Бирка «русофобии» пришивается всем странам, которые не согласны с политикой РФ — посол

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Кто-то в Кремле решил, что лучшим вариантом защиты являются обвинения в русофобии – и эта бирка пришивается ко всем странам, несогласным с политикой РФ, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш.

  • Полное видео доступно здесь.

О «русофобской политике» в Москве заявили после понижения дипломатического статуса отношений с Эстонией и Латвией. И эта бирка в Кремле стала популярным инструментом, признал Марис Риекстиньш.

Посол отметил, что власти РФ умалчивают о том, что перепутаны причины и последствия. «Сейчас мы видим последствия того, что, на самом деле, началось еще в 2014 году – с аннексии Крыма и поддержкой сепаратистов на юго-востоке Украины. И полномасштабная агрессия, которая началась 24 февраля 2022 году – это начало драматического ухудшения РФ с большинством стран мира. И каналы пропаганды стараются переложить с больной головы на здоровую, обвиняя «коллективный Запад» – этот термин в РФ очень популярен.

Якобы каждый человек в странах Запада, просыпаясь с утра, думает, как бы навредить РФ, напасть на РФ или что-то плохое сделать», - сказал Риекстиньш.

Латвийский посол отметил, что на самом деле реакция стран Запада вызвана полномасштабным вторжением РФ в Украину:

«Эмоции в разных странах – это последствия. Когда люди своими глазами видят ту беду, те трагедии, что постигли миллионы человек в суверенном государстве – в Украине – очень трудно смотреть на это без эмоций», - признал дипломат.

Он выразил мнение, что руководство РФ, начав военную авантюру, не ожидала сплоченности и солидарности мирового сообщества.

Сейчас, говорит Риекстиньш, за войной можно следить практически в режиме онлайн – и именно поэтому Запад единодушен в поддержке Украины, а политики не имеют права не реагировать на происходящее.

Одна из причин – что люди в мире могут наблюдать за этой трагедии почти в ежедневном режиме. «Онлайн».

23 января Российский МИД опубликовал в своем телеграм-канале объявление о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонской Республикой. Ведомство утверждает, что власти Эстонии в последние годы «целенаправленно разрушают весь комплекс отношений с Россией», культивируют русофобию и враждебность в отношении РФ. В тот же день в МИД России был вызван Посол Эстонии М.Лайдре. Ему заявлен решительный протест в связи с действиями эстонских властей. Послу Эстонской Республики следует покинуть Российскую Федерацию 7 февраля 2023 года.

После чего и МИД Латвии объявил, что понижает статус дипломатических отношений с РФ. 

«Учитывая то, что агрессия России против Украины продолжается, и солидаризируясь с Эстонией, Латвия с 24 февраля понижает уровень дипломатических отношений с России до уровня временного поверенного в делах и соответственно просит Россию поступить сходным образом», —  написал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в соцсети Twitter.

Это значит, что послу РФ Михаилу Ванину предстоит покинуть Латвию, а послу ЛР Марису Риекстиньшу — Россию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное