Весь выпуск смотрите здесь
«Откуда вообще взялся такой вывод, что финансовое положение домохозяйств продолжает ухудшаться? Все дело в том, что инфляция выше роста зарплат. Инфляция в 2022 году превысила 17%, а средняя зарплата в Латвии повысилась на 7,5%. Соответственно, покупательная способность средней зарплаты снизились почти на 10%. Именно из-за этого следует вывод, что финансовое положение домохозяйств ухудшилось», — объяснил Олег Красноперов, почему в последнем Отчете о финансовой стабильности (.pdf) Центробанк отметил снижающуюся платежеспособность населения.
Собственно, снижается она и сейчас, поскольку цены все еще растут быстрее, чем зарплаты.
«Но это будет продолжаться недолго, — прогнозирует О. Красноперов. — Инфляция в Латвии снижается, она уже снизилась до 12% и будет продолжать снижаться. Если не будет новых сюрпризов с мировыми ценами на энергоресурсы и продовольствие, то в конце этого года мы сможем увидеть годовую инфляцию в размере 1-2%».
А что же с зарплатами? По словам экономиста Банка Латвии, в отличие от инфляции они продолжат устойчиво расти, и в начале 2023-го были на 12% выше, чем годом ранее.
«Потому что в Латвии низкий уровень безработицы, есть дефицит рабочих рук. Поэтому
очень скоро, уже во второй половине этого года, мы вернемся к ситуации, когда зарплаты растут быстрее инфляции. Это значит, что финансовое положение домохозяйств опять начнет постепенно улучшаться»,
— сообщил гость передачи.
Он добавил, что на платежеспособность домохозяйств в целом влияет и повышение базовых ставок Европейского центробанка, который старается не допустить укоренения высокой инфляции.
«В долгосрочном периоде этот рост ставок поможет вернуть инфляцию к целевому показателю в 2% в год. А в краткосрочном — он оказывает вот такой достаточно неблагоприятный эффект, когда финансовое положение домохозяйств, взявших кредит, немного ухудшается»,— констатировал специалист.
Впрочем, уверяет он, в целом на Латвии этот рост ставок сказывается совсем чуть-чуть, так как кредитная задолженность местных домохозяйств невелика. Но это в целом.
«Нужно анализировать внимательно ситуацию, потому что из-за повышения процентных ставок [и роста зарплат]
у 12% латвийских домохозяйств может возникнуть ситуация, когда регулярные платежи по кредиту слишком велики,
то есть превышают 40% от их доходов», — предупредил О. Красноперов.
Он пояснил, что все эти макроэкономические показатели говорят о среднем уровне: о средней зарплате, о средней инфляции. Но на уровне отдельных домохозяйств и людей ситуация может очень сильно отличаться от средней.
«Понятно, что и зарплаты отличаются, и инфляция тоже у каждого своя. Если у человека доходы низки, то в его структуре потребления большой вес занимают продукты питания, коммунальные платежи. То есть то, на что цены растут быстрее всего. Поэтому инфляция для такого человека выше. Когда в Латвии был пик инфляции — 22% в конце прошлого года,
для кого-то инфляция вполне могла составить и 30% и 40%.
Всё зависит от индивидуальной структуры потребления», — сказал экономист.
«Но если средняя инфляция снижается и особенно — в сегменте продуктов питания и коммунальных платежей, то ощущать этот эффект будут все», — заверил собеседник «Подробностей». И добавил, что если бы в прошлом отопительном сезоне не было господдержки для оплаты счетов за электричество и отопление, состояние домохозяйств сейчас было бы хуже.