Латвии нужна своя «Силиконовая долина», вопрос в деньгах — глава Академии наук

Однако, несмотря на высокие результаты, которые демонстрирует латвийская наука, сами исследователи не раз указывали на недостаточное финансирование отрасли. О том, как обстоят дела с наукой в Латвии программа Rus.LSM «Новый день» поговорила с президентом Академии наук Латвии Иваром Калвиньшем.

В прошлую пятницу Академия наук наградила лучших представителей разных областей — латвийских учёных, открытия и исследования.

«Те работы, те открытия, которые были сделаны, действительно высокого качества.

Я всегда удивляюсь, как можно при столь низком финансировании, основываясь на энтузиазме и своих знаниях, все-таки достигать вершин мировой науки.

Например, коллектив, которым руководит Оскар Озолиньш из Рижского технического университета занимается кремниевой фотоникой, микрочипами, наночипами для искусственного интеллекта, телекоммуникациями следующего поколения, установил рекорд скорости передачи сигнала в их чипах», — сказал Калвиньш.

Проблема латвийской науки, по его словам, заключается в том, что в публичном секторе Латвии нет материально-технической базы или, как это теперь называют «экосистемы» для инноваций.

А это необходимо для того, чтобы разработки латвийских ученых становились продуктом.

«И если мы будем по-прежнему копировать модели больших государств, больших экономик, где инновациями занимается частный сектор, крупные концерны, где совместно работают тысячи инженеров и ученых в частных исследовательских центрах и лабораториях, то мы никуда не придем, поскольку у нас таких предприятий», — сказал Калвиньш.

По его мнению, Латвии нужна своя «Силиконовая долина», для которой есть люди и здания, но нужны также вложения.

В прошлом году латвийская наука получила всего около 0,71% от ВВП, сказал Калвиньш. Сколько именно денег науке выделили из государственного бюджета ему было «стыдно говорить». Планы нынешнего правительства увеличить финансирование науки до 1,5% от ВВП президент Латвийской академии наук тоже считает недостаточными.

У ученых нет спонсоров, но они работают с отраслями, что позволяет зарабатывать средства, сказал Калвиньш.

«Например, Институт органического синтеза работает с крупнейшими фармацевтическими фирмами мира, выполняет их заказы на разработку новых лекарств, технологий. Полученные деньги частично используются для приобретения всего необходимого для научно-исследовательской работы», — пояснил президент Академии наук Латвии.

Он признал, что работа на мировой рынок — это современная необходимость, и в этом нет ничего плохого, подчеркнув при этом, что латвийские исследования могли бы работать на благо латвийской экономики.

«Хочу отметить, что Минэкономики запустило две государственные программы, направленные на создание новых продуктов и технологий для латвийской экономики. Честь им и хвала. Если это будут делать все отраслевые министерства, тогда они могут рассчитывать, что ученые будут направленно работать туда. А если с нас будут требовать, как сейчас, блестящие публикации, тогда результаты будут опубликованы и незамедлительно за эти открытия возьмутся другие страны», — сказал Калвиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное