Весь выпуск смотрите здесь
На реплику о том, в разработку какого рода лекарств финансирование идет активнее всего, П. Арсенян заметил, что борьба с онкологическими заболеваниями — одно из направлений, но на данный момент не самое привлекательное для фондов, которые занимаются такого рода инвестициями. По его словам, сейчас самые интересные для них сферы — препараты против сердечно-сосудистых заболеваний (по оценке Всемирной организации здравоохранения, от этих заболеваний умирает больше всего людей, в Латвии, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний на них в 2022-м пришлось более 50% всех смертей в стране) и антибиотики.
Объясняя, откуда берется резистентность к антибиотикам, гость «ТЧК» отметил: «Надо начать с того, что резистентность возникает не у людей, а у бактерий. Это они приспосабливаются защитные механизмы, чтобы противостоять любым препаратом. Бактерии — это уникальные организмы! Они приспосабливаются прекрасно. Но нельзя сказать, что раньше были старые антибиотики, и [только] сейчас учёные начали исследовать новые.
Борьба не прекращается никогда. Всё время создаются новые антибиотики. Без перерыва.
Начиная с [Александра] Флеминга [британского ученого, выделившего пенициллин — фактически первый антибиотик], учёные всё время без перерыва работают над созданием новых антибиотиков. Потому что бактерии тоже не стоят на месте, они приспосабливаются ко всем новым антибиотикам».
В принципе, добавил он, работа над противовирусными препаратами так же происходит в режиме нон-стоп: исследования идут постоянно, всё время появляются новые противовирусные препараты.
При этом выпуск новых лекарств — исключительно долгий, дорогой и сложный процесс, который может занимать десятилетия и требовать сотен миллионов долларов, и не всегда вещество с хорошим лекарственным потенциалом доходит до рынка, рассказал П. Арсенян «ТЧК».