Весь выпуск смотрите здесь
«Всё начинается с запроса общества. Если обществу нужен препарат, некое лекарство от некой болезни, учёные начинают работать: есть цель, которой нужно достичь», — обозначает П. Арсенян отправную точку исследований, которым занимаются химики и фармацевты в том числе в латвийском Институте оргсинтеза.
Далее начинается синтез различных молекул и их тестирование. Сначала «кандидатов» (на старте их может быть десятки и сотни тысяч) на то, чтобы стать когда-то препаратом, проверяют на энзимах (белках в клетках), потом — на клетках, потом на животных. Вещества проверяются на токсичность, и если они проходят эти тесты, вещество доходит до клинических испытаний.
На вопрос, помогает ли искусственный интеллект (ИИ) в поисках эффективных соединений, гость «ТЧК» ответил, что сейчас происходит широкое внедрение таких технологий. Однако, подчеркнул он, ИИ опирается на уже существующие данные, а они не всегда стопроцентно достоверны.
«Искусственный интеллект использует информацию, ее предоставляют ученые, а ученые бывают очень разные. Искусственный интеллект использует эти данные и не всегда приходят к правильным выводам»,
— признал специалист.
Первые этапы пройдены — можно переходить к клиническим испытаниям.
«В первой клинической фазе исследуется способность вещества не вызывать побочных эффектов у здоровых людей. Первая фаза проходит всегда на здоровых добровольцах. Если активное вещество преодолеет эту фазу, оно переходит на стадию 2А , где испытания идут на небольшой группе больных. Если там все хорошо, то следует стадия 2Б — на более широкой группе и третья фаза — это уже большие исследования, где используются тысячи пациентов. Собирается анамнез, все данные об эффективности, о побочных эффектах и токсикологии», — описал ученый процесс.
При этом процесс этот на самом деле очень дорогой: первый этап клинических испытаний стоит десятки миллионов евро. Вторая фаза — уже сотни миллионов.
«Нужно найти инвесторов, которые будут готовы вкладывать десятки, сотни миллионов евро»,
— подчеркнул П. Арсенян, чья научная группа занимается в том числе разработкой активных веществ на основе селена для лечения раковых заболеваний — эти исследования находятся на преклинической стадии.
«Это нереально сложно. Как минимум 10-15 лет необходимо. А может быть и 30 и 40 лет»,
— ответил он на вопрос, сколько времени может занять путь от идеи до готового препарата.
И даже хорошее вещество с достойным лечебным потенциалом еще не гарантирует, что упомянутые миллионы для его доведения до рынка действительно найдутся.
«Фарм-компании смотрят на создание лекарств, как на бизнес. И это нормально. Мы всегда должны понимать, что [...] они смотрят на вложенные средства и предполагаемую прибыль. Не всегда самое лучшее соединение на свете доходит до клиники и не всегда препаратом становится лучшее вещество.
А есть примеры, когда вещества проходили все клинические испытания, попадали на полки аптек, десятки и сотни миллионов человек их принимали, а спустя 4-5 лет выпуск препарата отменяли», — констатировал ученый.