Предвыборной борьбе за Резекне дан ранний старт

Политическая борьба за Резекне началась раньше, чем в других самоуправлениях. Решение Сейма дать ход законопроекту о роспуске Резекненской думы и объединение партии бывшего мэра города Алксандра Барташевича «Вместе для Латвии» с «Латвией на первом месте» Айнара Шлесерса обещает напряженную кампанию до самых муниципальных выборов в следующем году, полагает программа Латвийского телевидения De facto.

За неделю до ожидаемого голосования в парламенте о роспуске Резекненской думы партии экс-мэра Барташевича и нынешнего депутата Сейма Шлесерса договорились о совместном старте на муниципальных выборах в следующем году. Из сказанного Шлесерсом следовало, что партии сблизились, реагируя на подготовленную парламентом, как сказал политик, расправу над думой.

В интервью ЛТВ Шлесерс сказал, что инициатива больше исходила с его стороны. «Потому что я в первую очередь хотел защитить жителей Резекне, потому что допустить, что в городе всем управлять будут — три, два года или один год — администраторы… это уму непостижимо», — заявил он.

Барташевич, выступая перед единомышленниками в концертном зале Gors, выделил долгое противостояние с Ригой и объявил, что правительство не любит ни Резекне, ни Латгалию.

В ноябре прошлого года Барташевича отстранили от должности мэра. Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM) обвиняет его в умышленном неправильном планировании городского бюджета, а также единоличное заключение договора на строительство СПА-комплекса в условиях нехватки средств. Спор пока решают в суде. Прокуратура же выдвинула Барташевичу обвинение в том, что он не задекларировал недвижимость в Болгарии.

В этом месяце VARAM подготовило законопроект о роспуске всей Резекненской думы и назначении временной администрации, а правительство дало ему зеленый свет. Но за день до голосования в Сейме царила неопределенность насчет его исхода. Депутатов смутил вывод парламентских юристов, что для отстранения думы нет основания.

«Дума самоуправления как демократически избранная структура может быть распущена только если она повторно допускает существенное нарушение правовых норм»,

— говорил депутатам в середине мая советник Юридического бюро Сейма Эдвин Дановскис.

Одно из вменяемых Резекненской думе нарушений связано с бюджетом прошлого года — в нем не были предусмотрены все расходы. Второе нарушение — вовремя не был принят бюджет нынешнего года. Но, по мнению юристов Сейма, это не такое уж серьезное нарушение, и если роспуск думы оспорят в Конституционном суде, есть большой риск, что государство это дело проиграет.

Поэтому перед пленарным заседанием правящей коалиции стало не хватать голосов для роспуска думы.   

«Сейчас нет оснований думать, что юридические аргументы достаточны, чтобы мы могли поддержать законопроект об отстранении всей думы», — перед заседанием сказал председатель фракции Союза «зеленых» и крестьян Харий Рокпелнис.

«У фракции Прогрессивных нет расхождений насчет того, сто самоуправление Резекне сейчас не работает на благо жителей — есть признаки разбазаривания средств, коррупции, бесхозяйствования, хронического отсутствия сотрудничества с госструктурами. Но у ряда коллег есть обоснованные сомнения насчет чисто юридической формулировки. Поэтому у нас будет свободное голосование», — сообщил депутат от «Прогрессивных» Эрвин Лабановскис.

Со стороны оппозиции же было слышно мнение, что инициатива о роспуске Резекненской думы появилась слишком поздно, потому что сейчас ситуация в городе стабилизирована.

«По сути, мы создаем такое очень грубое вмешательство центра в местную демократию. Закон же сейчас не предусматривает права наказывать. Закон предусматривает назначение представителя только если местная власть не может работать. Сейчас же мы, увы, видим, что ситуация спокойна, бюжэет сбалансирован. Местное управление, каким бы оно ни было, фактически обеспечивает услуги»,

— отметил экс-министр среды и регионального развития Марис Спринджукс («Объединенный список»). Но хотя в среду он считал, что золотая возможность упущена, позже он после обсуждения с коллегами по фракции мнение изменил и объяснил это тем, что иначе коалиции не хватило бы голосов.

Законопроект о роспуске думы Резекне получил голоса большинства депутатов. Из оппозиции его поддержало так же Национальное объединение, отмежевавшись при этом от ответственности за юридическую сторону вопроса. «Резекненская дума не могла действовать так, давать пример всей Латвии. Что можно так делать и ничего за это не будет. […] При этом мы говорим, что юридические нюансы остаются в ведении стороны, которая готовит проект», — сообщил депутат Угис Митревицс («Национальное объединение»)

Министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня («Новое Единство») уверена, что аргументов для роспуска думы достаточно:

«Вес юридических аспектов очень велик, но надо смотреть на работу думы в целом и на более длительный период. Конституционный суд оценивает не только аннотацию, которую оценивало Юридическое бюро Сейма, а весь процесс».

От некоторых депутатов прозвучало мнение, что Барташевич и Ко на следующие муниципальные выборы может пойти с положительным решением Конституционного суда на плакатах. С другой стороны, говорят в коридорах Сейма, после роспуска Резекненской думы и назначения временной администрации в самоуправлении откроется еще много некрасивого, что не пойдет Барташевичу на пользу.

Министр Инга Берзиня согласна с тем, что реальную ситуацию в Резекненской думы можно будет узнать только после того, как в самоуправление придет назначенная Сеймом администрация.

Сам Барташевич, выступая в концертном зале Gors, охарактеризовал свое отстранение и возможный роспуск всей думы, как реакцию правительства на успехи Резекне: «Это простая человеческая зависть, что мы можем, а они нет».

На предыдущих муниципальных выборах под руководством Барташевича партия «Согласие» получила 63% голосов избирателей. В прошлом году из «Согласия» исключили за «саботаж работы партии». Барташевич и его думские соратники основали партию «Вместе для Латвии». Популярность Барташевича в Резекне и его объединение со Шлесерсом начинают мобилизовывать конкурирующие силы.

«Ситуация когда «Латвия на первом месте» объединилась с партией Барташевича, на мой взгляд, неприятна не только для Резекне, но всей Латгалии. Поэтому есть основания для опасений, что вся эта территория может быть затянута волной радикализации и популизма», — считает глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Харий Рокпелнис.

Шесть политических партий — Латвийское объединение регионов, Зеленая партия, Национальное объединение, «Новое Единство», «Прогрессивные» и «Новая консервативная партия» в начале года открыли в Резекне общее бюро, но насчет общего старта ясности пока нет.

«Проводим общую активность, финансируем это все. Надеюсь, что это приведет к созданию общего списка», — сказал депутат Эдвард Смилтенс («Объединенный список»).

Руководитель фракции «Нового Единства» в Сейме считает, что «государственно настроенные спилы и жители Резекне должны объединиться, чтобы на следующих выборах сменить власть Барташевича».

Депутат «Национального объединения» У. Митревич сказал ЛТВ, что общее бюро доказывает: работать вместе можно. Но стратегические решения о выборах «Национальное объединение» еще не приняло.

В свою очередь Латвия на первом месте партия Барташевича открыты для сотрудничества с региональными партиями в Латгалии и других местах

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное