Открытый разговор

Экономика и жизнь. По какому пути развития идет Латвия?

Открытый разговор

Трубы раздора в Дрейлини. Дискуссия вокруг строительства завода по сжиганию мусорa

Трудовая миграция и гастарбайтеры: как решать вопрос?

Мы знаем об эксплуатации иностранных рабочих в Латвии — глава организации

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Некоторые работодатели привозят иностранных работников, заранее зная, что не будут им платить, заявил демограф и глава рижского офиса Международной организации по миграции ООН Илмар Межс в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4. При этом, добавил он, такой бизнес невероятно живуч.

«Мы в своей работе Международной организации по миграции столкнулись уже с несколькими десятками случаев, когда местные латвийские работодатели (не все, но какая-то малая часть) эксплуатируют этих иностранных рабочих — особенно из Средней Азии», сообщил Илмар Межс.

Гость передачи подчеркнул: этих иностранцев привозят совершенно легально, оформляя им разрешение на работу. Обещают относительно высокую зарплату — скажем, 1 000 евро на руки, но при этом коммерсант заранее готовится к тому, чтобы ничего не платить.

«Подходит время зарплаты — извините, денег сегодня нет, подождите, поработайте месяц. А через месяц то же самое повторяется. [...] Эти люди не в тюрьме живут, они могут выходить, могут что-то, может быть, купить, пожаловаться друг другу. Но зарплату обещанную они не получают», — рассказал он. По его словам, таким образом несколько фирм умудрились привлечь десятки людей.

И, главное, такой бизнес сложно прекратить.

«Даже если где-то суд осудил (есть несколько таких случаев), они делают другую фирму под другим названием и продолжают вербовать в том же Ташкенте новых работников»,

— продолжил он.

По его словам, прямо сейчас несколько граждан Узбекистана ждут содействия, чтобы вернуться домой по программе содействия добровольному возвращению после нескольких месяцев работы без зарплаты.

«Они говорят "мы специально не ехали в Россию, поскольку война, мы думали, что едем в Европу, в цивилизованную страну. А тут приезжаем — три месяца без заработной платы работаем, больше уже мы не готовы"»,

— описал свежий случай И. Межс.

Он считает, что это задача для политиков — изменить законодательство так, чтобы не допускать подобную эксплуатацию и чтобы эксплуататоры не могли продолжать свой бизнес, регистрируя новые фирмы.

Rus.LSM.lv рассказывал про переданной в суд дело о торговле людьми на латгальском кондитерском предприятии Adugs (при этом само предприятие опровергало обвинения).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное