Открытый разговор

Пластик, текстиль, остатки еды: что ещё нужно будет сортировать в Латвии?

Открытый разговор

Всплеск антисемитизма в Европе: кто погасит ненависть?

Латвийский бизнес прододжает уходить в Эстонию. Так будет всегда?

Чиновники просто «разводят» слабых политиков — глава бизнес-организации

Латвия, будучи небольшой страной без полезных ископаемых, должна быть динамичной и привлекательной для инвесторов — иностранных и местных. Но пока выходит иначе, и главная причина этого бюрократия, которая заинтересована больше в сохранении самой себя, чем в развитии страны. А слабые и часто меняющиеся министры не могут с этим ничего сделать, сказал в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

По словам А. Ростовскиса, видение организации, которой он руководит, простое: чтобы Латвия развивалась, надо больше экспортировать, привлекать больше инвестиций и повышать продуктивность. Главные же препятствия на этом пути — бюрократия, недостаточные возможности для привлечения финансирования, налоговая политика, недоступность рабочей силы и др.

«Но если поговорить с нашими членами из разных регионов, они как проблему номер один называют бюрократию. И это вопрос не про деньги, это вопрос о понимании. Это вопрос элементарного понимания. Чтобы люди, которые на той стороне [госуправления], которые что-то решают, чтобы они просто пользовались разумом, чтобы действовали нормально», — сказал он, дополнив мысль, что самый замечательный закон, если им пользоваться неумно, не принесет желаемого результата.

«Скажем, в той же Эстонии на какой-нибудь запрос ответ готовят в течение 7 дней. Почему мы ждём 30 дней? И, главное, мы же знаем, что ответ готовят на 28-29-й день!»

— привел пример А. Ростовскис, какой может быть бюрократия и какая она у нас.

Олег Буров, внефракционный депутат Сейма, бывший мэр Риги, который до этого много лет проработал в столичном самоуправлении в качестве чиновника, это подтвердил: «Например, как работает в Риге строительная управа? За 30 дней должны дать ответ. На 30-й день ответ даётся — всё по-честному. В нем они пишут что "вам нужно изменить такие и такие пункты, поэтому мы продлеваем срок решения". И все задают вопрос: а почему нельзя было просто написать через несколько дней на электронную почту и сказать "друг, сделай это, это, это"? Почему нужно ждать эти 30 дней?!»

Отвечая на вопрос слушателя, почему же у нас сложилась и укрепилась такая неповоротливая бюрократия, Айгар Ростовскис ответил: «Потому что слабые политики. Зайдите в любое министерство. Вот у нас 30 лет независимости, и в любом министерстве будет где-то 30 портретов. Министры меняются каждые год — два.

Если приходит слабый министр, он ничего не понимает и, конечно, чиновники сидят и его просто "разводят". Они говорят «вот эту бумагу надо, эту надо», а политик сидит и думает "да, действительно надо"».

Он констатировал, что Латвия и после 30 лет независимости остается одной из самых бедных стран Евросоюза. А поскольку дорогих и всем нужных полезных ископаемых у нас нет, главным двигателем экономики может и должна стать бизнес-среда.

«Главный инструмент для таких маленьких стран — динамичность, дружелюбие к бизнесу, чтобы любой хотел тут открыть компанию, чтобы это было быстро и тому подобное. Потому что в нынешнем мире страны в основном соперничают бизнес-средой», — уверен глава бизнес-организации и владелец бизнес-вуза Turība.

В качестве примера для подражания он привел Ирландию, которая в относительно недавнем прошлом сама была одной из беднейших стран Европы, но сумела создать такую бизнес-среду (и налоговое законодательство), которое привлекло большие компании и сделали ее одной из богатейших в ЕС.

«Они делают по-умному. И нам надо так же — чтобы бизнес хотел регистрироваться в Латвии, зарабатывать в Латвии и и платить налоги.

Всем чиновникам и политикам надо понять: никто , кроме бизнеса, их не будет кормить»,

— заверил гость «Открытого разговора».

На чрезмерную бюрократию указывают не только представители бизес-сообщества, но и в научных кругах — в частности, о ней говорил  ученый Антон Сизов, вернувшийся в Латвию после 15 лет в США. В ноябре 2022-го было опубликовано исследование об эффективности госсектора, и в нем речь шла о необходимости принимать решения на основе анализа фактических данных, сокращать задействованные в госсекторе человеческие ресурсы (в перспективе — на 30%), уменьшать бюрократию и активнее переходить на цифровые решения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще