Решение руководства Латвийского телевидения не проводить дебаты на Rus.LSM удивило Лидаку, однако, по ее мнению, такое решение можно понять.
«Потому что политическое давление на медиаполитику в Латвии усиливается, оно очень сильное, и дебаты бы все равно не получились, если часть политических партий не готова в этих дебатах участвовать», — сказала Лидака.
По ее мнению, самое неприятное, что медиаполитикой в Латвии начинают заниматься политики, а не профессионалы.
«Это в принципе выглядит так если бы тому же суду политики указывали как нужно судить в том или ином деле», — сравнила эксперт.
По ее словам, часть латвийских политиков не понимает роль медиа в демократическом обществе, из-за чего свобода слова в Латвии может оказаться под угрозой.
«Очень многие политики сейчас пытаются указывать как делать те или иные программы, форматы», — признала Лидака. По ее словам, происходящее сейчас в Латвии перед выборами в Европарламент «очень похоже на цензуру».
«Мы прекрасно понимаем, что все эти решения связаны с какими-то предвыборными расчетами на ту или иную аудиторию, это осложняет ситуацию. И если так будет продолжаться, то, наверное, нам придется говорить об угрозе свободе слова в Латвии»,
— констатировала специалист.
По ее мнению, чтобы этого не допустить, у политиков должно быть желание понять, на каких ценностях держится демократия, и что именно из-за этих ценностей Латвия вступила в Евросоюз.
«Здесь, конечно, важно, насколько политики поймут это или не поймут. Потому что мы прекрасно понимаем, что в одной ситуации выигрывает одна политическая партия, в другой — может случится так, что выигрывает другая. Но самое страшное, что от этого теряет общество. Потому что
мы видим, что та или иная группа, которая берет власть над демократическими процессами, усиливает конфронтацию между многими группами общества, и это также усиливает агрессию в обществе. Потому, думаю, что до этого мы не должны дойти.
Говоря о предложенных оппозицией поправках, по которым предвыборные дебаты приравниваются к агитации, и, соответственно, могут проходить только на латышском языке, Гунта Лидака сказала, что это «яркий пример того, как можно влиять и ограничивать возможность общества узнать о тех или иных политических процессах в Латвии».
«Это и есть ограничение равноправия информации и в том числе свободы слова тоже. Эти тенденции есть, они не новы. Есть европейские страны — та же Словакия, Венгрия — в которых это происходит, но
я не уверена, что Латвия хочет стать страной, похожей в медиаполитике на Венгрию, Словакию или Италию.
Поэтому думаю, что политики должны понять, что до этого было бы нежелательно дойти, если мы хотим жить в нормальной, цивилизованной, демократической стране», — сказала Лидака.