Очень выборочно и не вполне объективно — глава ассоциации об исследовании по ценам на продукты

Недавно вышло исследование Совета по конкуренции о наценках на местные продукты. Прозвучавшие в нем выводы, что наценка на продовольствие, произведенное в Латвии, в розничных торговых сетях выше, чем на импортные продукты, нужно рассматривать в контексте всей рыночной ситуации, заявил в передаче Латвийского радио 3 «Открытый разговор» исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольствием Нормунд Крузитис.

При виде данных, полученных в исследовании, возникает очень много вопросов к латвийским розничным торговым сетям, прозвучало в передаче. Цены на местные продукты нередко в разы превышают стоимость импортных аналогов, а наценка на продукты с private label (выпускаемые под маркой самой торговой сети, а не с именем производителя) ниже, чем на оригинальные бренды. Прозвучавшие факты вызвали недовольство министра земледелия Арманда Краузе, который уже заявил, что намерен разобраться в ситуации. Но какими будут возможные решения, неизвестно.  

Нормунд Крузитис назвал проблемной стороной исследования Совета по конкуренции его фрагментарность:

«Выводы исследования в каком-то смысле соответствуют действительности — но нужно смотреть в целом, а не выхватывать отдельные сегменты. Исследование относится лишь к малой части латвийских торговцев и малой части продуктов. При этом звучат громкие слова в выводах. Мы провели очень серьезную работу вместе с Советом по конкуренции, выясняя, что к кому относится.

И интересно, что журналисты выбрали только отдельные громкие высказывания в духе «наценка на импортные продукты меньше, чем на латвийские». Но следовало бы сказать:  это отдельные продукты, но такая же ситуация в целом невозможна — торговцы так не работают! Торговцы не делают специально какие-то наценки на конкретные продукты, особенно латвийские. К этому исследованию нужно относиться очень осторожно».  

Крузитис призвал обратить внимание на один конкретный пункт: все договоры торговцев с поставщиками должны быть прозрачными, ясными, четко оговаривающими всё: «И если две стороны очень четко это сделали, тогда и никаких разногласий не будет».

Однако жалоб именно на диктат крупных торговцев, с которым вынуждены считаться производители продовольствия (требование розничных сетей предоставлять скидки и т.д.), действительно много. Насколько они обоснованны?

«Мы все находимся в одинаковой ситуации. Торговцы, конечно, больше ориентированы на покупателя, чем наши латвийские производители — у последних позиция такая: я это произвел, а вы должны продать, а покупатели должны купить независимо от цены... Конечно, мы работаем [с ценами], сейчас спрос покупателей не самый хороший, наши покупатели очень тщательно выбирают продукты, смотря на цену. И мы как торговцы должны дать цену пониже. Но мы работаем не только с латвийскими поставщиками. Работаем с поставщиками из Литвы, Эстонии. И конечно, наши производители должны как-то конкурировать с нашими ближайшими соседскими странами — и это самая главная проблема.

Сейчас через это исследование и через некоторые политические высказывания делается какой-то вывод, будто политики могут повлиять на то, чтобы производителям можно было не заботиться о покупателе и конкуренции».

Как писал Rus.LSM.lv, в начале апреля Совет по конкуренции по итогам исследования ситуации на рынке продуктов питания выступил с заявлением, что в цепочке поставок в розничной торговле на произведенные в Латвии яйца, рыбные и мясные продукты наценка — выше, чем на импортные. К тому же розничные торговые сети заключают с поставщиками договоры, в которых имеются недостатки. Однако выявленный теперь разброс торговых наценок на местные и импортные яйца, мясные и рыбные продукты  не столь существен, как тот, что констатировал совет в предыдущих исследованиях, охватывавших молоко, хлеб и зерновые продукты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное