Дело о взятке: KNAB подозревает Ушакова, Америкса, Брандавса, Якрина — De facto

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Депутат Европарламента и бывший мэр Риги Нил Ушаков в пятницу заявил, что ему присвоен статус подозреваемого по новому уголовному делу. Он утверждал, что речь идет о предоставлении бесплатного проезда для разных категорий пассажиров в столичном транспорте; иронизировал, что еще предстоит дождаться уголовного процесса по поводу школьных бесплатных обедов. Однако программа Латвийского телевидения De facto выяснила, что на самом деле Ушаков, как и его коллега в Брюсселе, бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс, обвиняется в вымогательстве взятки.

В предложении взятки, в свою очередь, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) подозревает Александра Брандавса, имя которого связано с компанией Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS). Журналистам стало известно, что в должностных преступлениях по этому делу подозреваются также бывший глава Департамента сообщения Рижской думы Эмиль Якрин и бывший руководитель столичного предприятия Rīgas satiksme Леон Бемхенс.

В середине прошлой недели в De facto поступила информация о новом уголовном деле KNAB, в котором все подозреваемые — известные и некогда влиятельные фигуры в структурах Риги. В среду вечером журналисты попросили заместителя начальника KNAB по следственной работе Инету Цируле прокомментировать это, но та отказалась, сославшись на интересы досудебного расследования.

На просьбу прокомментировать имеющуюся у De facto информацию о том, что новое дело может быть связано с делом RMS, которое некоторое время расследовалось KNAB, и каковы новости по этому делу, Цируле ответила: «Да, по данному делу ведется досудебное расследование, и в ходе следствия достигнуты успехи, приняты различные решения».

Днем позже KNAB подтвердил, что в феврале Бюро приняло решение о разделении уголовного процесса, начатого в 2019 году. По новому уголовному делу подозреваемыми признаны пять человек.  Им инкриминируется принятие предложения взятки в крупном размере, предложение взятки в крупном размере, а также злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

KNAB также указал, что ведется расследование возможных правонарушений, совершенных в интересах конкретного юридического лица и связанных с принятыми Рижской думой в марте 2018 года обязательными правилами о снижении стоимости проезда в маршрутных микроавтобусах.

Эти изменения предусматривали, что Департамент сообщения думы устанавливает маршруты перевозок улучшенного сервиса, на которых применяются такие же скидки для конкретных категорий пассажиров, как и в сети Rīgas satiksme. Как сообщило тогда на своем сайте предприятие, в большинстве маршруток можно воспользоваться предоставленными Рижской думой скидками.

Решение РД означало, что транспортные услуги для школьников, пенсионеров и инвалидов третьей группы, осуществляемые компанией RMS, оплачивались муниципалитетом. По мере увеличения количества пассажиров, увеличивалась бы и выручка компании.

Спустя два года департамент РД отменил скидки в маршрутках после решения, что они негативно сказываются на сообщении в городе.

Как известно De facto, KNAB подозревает, что перед голосованием в РД имели место противозаконные действия. А именно, на тот момент мэр Риги Ушаков и вице-мэр Америкс запросили для благоприятного решения 50% от суммы компенсации, предоставленной RMS за перевозку определенных категорий пассажиров. С другой стороны, Брандавс, будучи бенефициаром RMS в 2018 году, якобы пообещал политикам 30% от суммы компенсации.

После того, как журналисты программы связались с Ушаковым и другими фигурантами дела, чтобы получить комментарии, бывший мэр Риги опубликовал пресс-релиз, за которым последовало письмо поддержки своему лидеру от партии «Согласие». Ушаков также переслал пост в Facebook, как свой комментарий De facto.

В своем ответе нынешний депутат Европарламента не упомянул о подозрениях во взяточничестве, «Я не могу никак комментировать решение KNAB. Да и, если честно, не могу понять, как я причастен ко всему этому. Но могу с уверенностью заверить вас: никакой взятки я не брал и не просил, ни о чем не договаривался. И таких подозрений нет».

Комментарии коллеги Ушакова по Европарламенту и бывшего вице-мэра Риги Америкса более развернутый. Хотя бывший лидер партии «Честь служить Риге» не называет по имени своего бывшего однопартийца Брандавса, понятно, что Америкс недоволен его разговорчивостью.

«В этот понедельник я получил электронное письмо о том, что являюсь подозреваемым, да, по эпизоду, который произошел около 7 лет назад, в 2017 году [2017 год был шесть лет назад — прим.ред.]. А теперь я должен давать объяснения», — посетовал Америкс в телефонном разговоре с De facto. «По существу, где-то встречаются два умника, два частных лица, и один другому врет, что с политиками все обговорено, что все уже в порядке. Ну, политик узнает об этом, об этом разговоре сейчас и становится подозреваемым. Что касается меня, то я готов пройти детектор лжи, я узнал об этом разговоре только тогда, когда мне прислали это письмо».

На просьбу журналистов уточнить, имеет ли он ввиду под «умниками» Брандавса и предпринимателя Мариса Мартинсонса, Америкс ответил: «Не знаю, пока не буду вдаваться в подробности, потому что это может повлиять. Я упомянул это как такой пример».

Сам Брандавс, который также не комментировал предыдущее уголовное производство, и на этот раз не ответил на звонки и сообщения. Столь же неудачной была попытка пообщаться с бывшим председателем правления Rīgas satiksme Леоном Бемхеном. Предположительно, KNAB обвиняет его в злоупотреблении служебным положением.

Эмиль Якрин, бывший глава Департамента сообщения Рижской думы, оказался более осведомленным. Прежде чем получить какие-либо вопросы, Якрин призвал De facto связаться с его адвокатом, а также подтвердил свой статус в уголовном производстве.

Адвокат Якрина Ринальд Буш так охарактеризовал «фактическое» отношение своего клиента к подозрениям KNAB: «Во-первых, эти подозрения нам на данный момент совершенно неясны. А то, что против него инкриминируется, больше по описанию похоже на роман. Красивый рассказ. Но в любом случае никакие подозрения он не считает обоснованными».

KNAB сообщает, что ни к одному из подозреваемых не применялись меры пресечения. Кроме мандатов депутата Европарламента Ушакова и Америкса, других должностей в публичном секторе ни у кого из подозреваемых нет.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в декабре прошлого года суд оправдал Ушакова по делу о незаконном хранении устройства для скрытой съемки. Устройство, которое может использоваться для проведения специальных оперативных мероприятий, в январе 2019 года в кабинете Ушакова в Рижской думе изъял KNAB

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное