У части детей из-за политики не будет второго иностранного — глава профсоюза

Проблема насилия в школе, переход на единый язык обучения, нехватка учителей, чрезмерность школьных экзаменов — все эти проблемы в студии Латвийского радио 4 обсудили ведущий программы «Домская площадь» Андрей Хуторов и глава латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Разговор начался с проблемы школьного насилия — этот вопрос сегодня будет обсуждаться и в Сейме.

«Увы, агрессии и насилия в наших школах не становится меньше. Только благодаря вмешательству президента Эдгара Ринкевича нам удалось добиться того, что этот вопрос будет обсуждаться в Сейме», — заявила Инга Ванага.

По ее мнению, корень зла в том, что политики боятся взять на себя ответственность за решение этой проблемы: «Если у учителей довольно строгие нормативные акты, запрещающие применение насилия, то для учеников и их родителей таких норм нет или они недостаточны. Поэтому и дети часто выходят за рамки допустимого, и родители позволяют себе агрессию в отношении педагогов».

Если ребенок проявляет агрессию, у школы есть возможность на какое-то время его изолировать от других детей. Но, поскольку вся ответственность в такой ситуации ложится именно на школу, а не на родителей, то многие предпочитают закрывать глаза на эту проблему. «Мы тратим слишком много времени, обсуждая, обсуждая, обсуждая… А надо было давно изменить закон», — считает Инга Ванага. 

Второй темой для обсуждения стала реформа образования и перехода на единую школу.

ОПРОС

Посоветуйте, как нам стать лучше:

пройдите короткий опрос здесь.

«Реформа идет, но основная нагрузка легла на плечи учителей. Государство обозначило направление, поставило нам цель, но не обеспечило необходимых условий для ее достижения. Нам не хватает и учебных материалов, и сотрудников. Да, есть хорошие поддерживающие механизмы — например, повышенные стипендии для молодых педагогов. Да, учителям подняли зарплату. Но этого недостаточно», — заверила она.

Инга Ванага подчеркивает, что педагоги, особенно в дошкольных учреждениях, стараются неформально подходить к переходу на единый язык обучения — процессу, который для многих русскоязычных жителей Латвии является весьма болезненным.

«Если в садик приходят дети, которые дома говорят по-русски и совсем не знают латышского языка, то педагоги стараются говорить с ними и по-латышски, и по-русски. Они действуют по ситуации. Несмотря на все законы, не теряется человеческий фактор», — пояснила гостья передачи.

Одним из самых непродуманных решений, по мнению главы профсоюза, стала возможность отказа от изучения русского языка как второго иностранного. 

«Выбор языка — это прекрасно. Но где же нам найти столько педагогов? У нас 1 200 учителей русского языка, и кем их заменить? Некем. Получается, что из-за этой политически мотивированной реформы у части детей вообще не будет второго иностранного языка», — прогнозирует она. 

Еще одна важная проблема, которую готов обсуждать профсоюз работников науки и образования, — школьные экзамены. Игна Ванага считает, что систему экзаменов надо пересматривать: «Мы — одна из стран Европы, где школьных экзаменов больше всего. Речь не идет о том, чтобы вообще от них отказаться: все-таки экзамены показывают “среднюю температуру по больнице". Но их явно нужно как-то оптимизировать. Экзаменов слишком много и они слишком сложные. Думаю, что в таком объеме они не нужны. Тем более, что при поступлении в иностранные вузы результаты наших централизованных экзаменов, как правило, не имеют никакой силы».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное