Не судите беженцев, не зная их истории — представитель гуманитарной организации

«Чувствуйте себя хорошо в Латвии!» — сегодня в 16.00 Общество «Убежище «Надежный дом»» проведет мероприятие под таким названием для людей, которые получили в Латвии  статус беженца или альтернативный статус. Приглашаются также соискатели убежища и граждане Украины со статусом временной защиты в Латвии.  Цель — привлечь внимание к правам и потребностям беженцев,  а также содействовать их интеграции в латвийское общество, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Не осуждайте беженцев, не зная их истории — представитель гуманитарной организации
00:00 / 05:13

Согласно информации Управления по делам гражданства и миграции, в 2023 году число новых соискателей убежища в Латвии утроилось и составило 1 624 человека. В прошлом году статус беженца получили 88 человек, альтернативный статус — 40.  В основном в 2023 году убежище в Латвии просили жители Сирии, Афганистана, Ирана и Индии.

В связи с агрессией РФ в Украине в Латвии  сейчас проживают почти 26 тысяч граждан Украины, имеющие статус временной защиты. Одна из них Наталия, она приехала их восточной Украины и проживает в Латвии уже два года.

«До войны никогда и не задумывалась, что такое беженец, как живут эти люди. Это было так далеко от нас… », — признается она.

Оксана приехала из Харькова в Ригу три месяца назад. Говорит, что в Латвии чувствует себя комфортно, однако никому бы не пожелала стать беженцем.

«Может, в молодости мы все думали про эмиграцию, про поехать в Европу. Но, как говорится, бойтесь своих желаний. Латвия — прекрасная страна, все тут замечательно, но лучше бы мы сюда ездили в гости», — делится Оксана.

Очень важно, чтобы Латвия стала безопасным домом для всех этих людей, чтобы беженцы, вынужденные покинуть свои страны, чувствовали себя здесь комфортно и свободно, считает член правления Общества «Убежище «Надежный дом»» Гунта Виксне.

«На данный момент здесь есть беженцы из Афганистана, Ирака, Ирана, Азербайджана, Турции, африканских стран, из Беларуси. Беженцам мы предлагаем юридические консультации по всем важным вопросам — например, рассматриваем трудовые договоры, решаем миграционные вопросы. Также предоставляем курсы интеграции — начиная с истории Латвии, рассказа о латвийском государстве и продолжая рынком труда, образования… И есть у нас возможность подучить латышский язык, у нас есть разговорный клуб», — рассказывает она.

ОПРОС

Посоветуйте, как нам стать лучше:

пройдите короткий опрос здесь.

В соответствии с Законом об иммиграции в Латвии все получившие статус беженца или альтернативный статус, а также в ряде случаев претенденты на убежище имеют право на работу. Но часто именно тут начинаются трудности.

«Конечно, когда получен статус, главный вопрос — поиск жилья, второй — работа. А это проблема, потому что не всегда беженцы знают латышский, без знания языка нет работы и получается такой замкнутый круг», — продолжает Гунта Виксне

По ее словам, до сих пор беженцы в Латвии в трудовое рабство не попадали. Люди из третьих стран становились жертвами эксплуатации, но это не были беженцы.

У каждого человека, который вынужден покинуть свой дом и стать беженцем, своя грустная история. Поэтому нужно с пониманием относиться к этим людям, считает Гунта Виксне.

«Мы уже полгода работаем с семьей из Ирака, у них две дочери — 13 и 9 лет. Они сказали, что отсюда никуда не уедут, здесь у них надежный дом.

Эта семья провела 17 дней в лесу между Беларусью и Латвией. Теперь мы девочкам даем психологические консультации, так как у них с тех пор осталась травма. У меня у самой двое детей, я представляла, как это — спать в лесу, не понимая, куда иду… Эта история меня потрясла. Меня многие спрашивают, когда рассказываю, с кем я работаю: а чего это они бегут? Если мы не знаем всех обстоятельств, мы не можем осуждать его: чего это он сюда приехал»,

— уверена член правления «Убежища «Надежный дом»».

«Когда мы не знаем всей истории, не стоит говорить «нечего к нам сюда ехать». Подумайте, а что бы мы делали в такой же ситуации», — призывает Г. Виксне, рассказывая историю семьи, которой пришлось бежать от талибов, выбираясь из подожженного дома.

Впрочем, многие соискатели убежища после получения статуса беженцев покидают Латвию,  По словами  Гунты Виксне, чаще всего они уезжают в Германию или в Скандинавские страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное