ЦИК после выборов ЕП — в перекрестном огне критики

Хотя процесс выборов Европарламента в Латвии и прошел в целом гладко, часть журналистов и избирателей наблюдали помехи — в частности, из-за технических мощностей Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Непрозрачность процесса выборов побудила троих членов комиссии выразить недоверие председателю ЦИК Кристине Саулите. Некоторые политики указали, что в распоряжении комиссии — менее года, чтобы устранить недостатки до муниципальных выборов, сообщает LSM.lv.
 
Технические накладки во время выборов ЕП породили сомнения, говорит ответственный редактор Службы новостей Латвийского телевидения Рудите Спаковска:

«Мы привыкли к тому, что всё происходит быстро, удобно и элегантно. (..) Эти выборы немного подкосили это ощущение, что если в стране что-то стабильно, то на выборах все будет в порядке».

Так, около 16 часов 8 июня на сайте ЦИК отражалась недостоверная статистика явки — более высокие данные, чем в действительности. Позднее это было исправлено, но ложные данные успели обескуражить и журналистов, и избирателей. Глава комиссии Кристине Саулите сказала LSM.lv, что ошибка в данном случае была связана не с обработкой данных, а с публикацией — сбор и обработка сведений ни на минуту не подвергались угрозе, ни один голос не был утрачен.  

Журналисты об этой накладке отзываются более критически: ведь по вине ЦИК масс-медиа эти неверные данные распространили дальше.

Позднее в статистике была изменена еще одна погрешность — общая явка стала на 100 голосов меньше за счет части избирателей, намеревавшихся голосовать по почте из-за границы, а на деле пришедших-таки на участки в Латвии. Их «почтовые» заявки отняли от общего числа.

Критикуют ЦИК и за методику подсчета голосов. Не использовалась электронная система подсчета, бюллетени много часов подряд считали вручную члены комиссий на местах. Министр экономики Виктор Валайнис (СЗК) раскритиковал то, что «голоса подсчитываются в  Excel-таблицах».

Лидер фракции СЗК в Сейме Харийс Рокпелнис подтвердил LSM.lv, что партия усматривает недостатки в работе ЦИК по части технических процессов. (Мандат в Европарламенте СЗК не достался.)

Латвийское телевидение сообщало, что несколько политиков недовольны тем, что глава ЦИК Кристине Саулите доверила обобщать голоса на выборах ЕП всего двум IT-специалистам, что сделало процесс непрозрачным для других членов Центризбиркома.

Саулите также упрекают за стиль коммуникации с масс-медиа. После сбоя с данными по явке избирателей, когда их уже убрали, не последовало заявления для общественности, что ошибка исправлена, напомнила Рудите Спаковска.

«Страница ЦИК предназначена не только для журналистов, за нею следит всё латвийское общество, и всё общество просто видело данные — а потом они внезапно пропали. Учитывая  градус опасений насчет честности процесса выборов, это было неприятной скрытностью».

Расхождения в данных прозвучали и на полуночной пресс-конференции 9 июня — было заявлено большее число проголосовавших, и они не совпадали с опубликованными на сайте ЦИК показателями.

Сегодня Центризбирком утвердил итоги выборов в ЕП, но три из девяти членов комиссии воздержались от голосования. Порталу LSM.lv известно, что это были Алдис Аустерс, Рингольд Балодис и Ина Свилане. Они направили письмо во все фракции Сейма, спикеру Дайге Миерине и главе Комиссии по госуправлению и самоуправлениям Олегу Бурову, выражая недоверие председателю ЦИК и призывая усовершенствовать закон о ЦИК.

Редакция портала располагает текстом письма — в нем указано, что три члена комиссии не уверены, что итоги выборов в ЕП «действительно выражают волю латвийских избирателей».

Со слов Аустерса, Балодиса и Свилане, им не дали возможности ознакомиться с процессом обработки данных, уяснить себе спецификации технических решений IT-системы, схемы процесса, данные алгоритма — то, как ЦИК обеспечивает обработку и обобщение результатов выборов ЕП, полученных от комиссий на участках.

Кристине Саулите на это возразила, что представители ряда партий явились в момент обработки сведений в здание ЦИК на ул. Смилшу, где имели возможность убедиться, что всю работу выполняют только два IT-специалиста. И комиссия заранее призвала партии направить своих наблюдателей на участки. Такое же предложение поступило журналистам и общественным организациям.

Авторы письма жалуются, что в день предварительного голосования и основной день выборов не получили оперативно от секретариата ЦИК неопосредованной информации о ходе выборов в целом, активности избирателей и констатированных проблемах. Им пришлось-де полагаться на интерпретации СМИ, не имея возможности проинформировать свои партии. (Аустерс представляет «Прогрессивных», Балодис — «Латвию на первом месте», а Свилане — партию «Стабильности».) К обобщению результатов выборов их не допустили, поэтому надзирать за обработкой протоколов подсчета голосов на участках не получилось.

Авторы письма просят провести упрощенный аудит IT-системы, в которой обрабатывались данные выборов.

Опрошенные LSM.lv парламентские фракции указывают, что до выборов самоуправлений в июне будущего года Центризбиркому нужно устранить недочеты. Политики готовы обсудить увеличение финансирования комиссии для обеспечения процесса выборов, но сначала нужен конкретный запрос от самой избирательной комиссии.

Кристине Саулите указала, что начиная с муниципальных выборов 2025 года технический процесс будет полностью обеспечивать Госагентство регионального развития. И уже сейчас идет работа над созданием новой, современной платформы выборов.

Подробный доклад Центральной избирательной комиссии о ситуации с выборами Европарламента прозвучит на заседании парламентской Комиссии по госуправлению и самоуправлениям завтра, 18 июня.

Как писал Rus.LSM.lv, по итогам выборов Латвию в Европарламенте будут представлять политики из семи партий, между ними разделят девять мандатов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное