Начинается сезон кражи велосипедов, но их можно защитить от воров — полиция

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

С наступлением теплой погоды многие жители Латвии пересели на велосипеды. В полиции предупреждают: воры не дремлют, и за первые четыре месяца этого года зарегистрировано 258 краж велосипедов. За год их число сократилось, но пик активности преступников еще впереди. Передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4 выяснила, как уберечь свой транспорт от воров.

Начинается сезон кражи велосипедов, но их можно защитить от воров — полиция
00:00 / 07:18

В Госполиции констатируют, что велосипеды воруют и со стоянок, и из помещений, и делают это во всех регионах, в больших и малых городах и в сельской местности.

Представитель Госполиции Гита Гжибовска в письменном комментарии сообщает, что первым делом правоохранительные органы, получив заявление, смотрят, откуда угнали велосипед — из места, куда чужаки попадают легко и свободно или с закрыто й территории.

«Если велосипед в момент кражи находился на закрытой территории, чаще всего начинаем уголовный процесс. Если же велосипед находился в общедоступном месте, обстоятельства оцениваются в каждом случае индивидуально — с учетом стоимости транспортного средства и величины нанесенного ущерба», — пишет она.

Больше всего велосипедов в прошлом году было угнано в июле и августе — 268 и 239 соответственно. В апреле этого года угнали уже 113, но пик угонов еще впереди, предупреждают в полиции.

Рижанин Юрий более 10 лет ездит на велосипеде на работу и по другим делам в теплое время года и иногда зимой. Он советует: если надо оставить транспортное средство на территории общего доступа, скажем, чтобы войти в магазин, делать это можно, но лучше поспешить, так как стоящий долго без присмотра велосипед привлекает внимание воров.

«Пристегивать нужно правильно: так, чтобы была зафиксирована рама и заднее колесо, а на замках часто есть такой тросик, которым можно зафиксировать переднее колесо», — отмечает собеседник ЛР-4.

Он подчеркивает: не стоит жалеть денег на замок. По его словам, нормально, если стоимость устройства составляет треть от стоимости самого велосипеда. Соответственно, заплатив 600 евро за сам транспорт, можно и нужно вложить 200 евро в замок. Причем, его задача — не столько противостоять кусачкам и другим инструментам преступников, сколько сделать велосипед непривлекательной целью.

В полиции с этим согласны: от того, сколько времени требуется, чтобы взломать замок или перерезать трос, зависит, позарятся ли воришки на ваш велосипед.

Здесь же призывают: покупая велосипед с рук, убедитесь, что он не украден. Сделать это можно на сайте Дирекции безопасности дорожного движения, проверив в ее базе номер рамы. По той же причине, покупая велосипед, лучше побыстрее его там зарегистрировать: это, как утверждается, снизит шансы у воров продать его в случае угона, поможет зафиксировать особые приметы велосипеда, которые в случае кражи, позволят легче его опознать и, главное, доказать, что он принадлежит именно вам.

Чаще всего же владельцы велосипедов в случае угона не могут предоставить полноценную информацию о своей собственности, что сильно затрудняет возможность его идентифицировать.

Поэтому, даже если велосипед не зарегистрируется на сайте CSDD, важно хотя бы для себя зафиксировать основную информацию о нем: номер рамы, цвет, особые приметы (например, нефабричные наклейки, надписи, аксессуары или дефекты ), желательно также сделать общее фото велосипеда или себя на нем.

И не следует оставлять велосипед без присмотра, а если все-таки есть необходимость, лучше сделать это под видеокамерами наружного наблюдения или в людном месте с хорошим обзором.

«Самые распространенные места краж — площадки перед магазинами, где нет камер (а у нас камер очень мало), второе по популярности – из подъездов.

Еще воруют с балконов, особенно с первого, но могут и с последнего и со второго.

Поэтому если оставляете велосипед на балконе, не поленитесь и пристегните — возможно, это спасет», — делится велосипедист Юрий.

Так что в жилых домах лучше заносить велосипед в квартиру. Если такой возможности нет, пристегивайте его максимально надежно, чтобы попытка взлома замка заняла как можно больше времени и создавала как можно больше шума. Важно пристегивать также раму, а не только колесо, иначе могут украсть велосипед, оставив одно колесо.

И конечно, помнить, что перерезать тонкий дешевый трос для опытного вора — дело пары секунд.

Rus.LSM.lv рассказывал о проекте организации Pilsēta cilvēkiem («Город для людей»), которая приглашает жителей жертвовать свои старые велосипеды беженцам из Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное