Нас стараются припугнуть, но мы не пугаемся — главред Латвийского телевидения

Политики не приходят к руководству латвийских общественных СМИ с требованиями что-то делать или не делать, но время от времени стараются припугнуть то с трибуны Сейма, то через соцсети. И вообще Латвийское телевидение (ЛТВ, LTV) регулярно становится объектом нападок. Но продолжает представлять разные точки зрения, а единственное ограничение при выборе спикеров — разжигание ненависти, рассказала главный редактор ЛТВ Сигита Роке передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv.

Полный выпуск смотрите здесь.

«Такого, чтобы кто-то из политиков приходил ко мне или к правлению или к другим начальникам, и говорил, что нам делать и что не делать, я не припомню. Да, стараются припугнуть нас с трибуны парламента или в соцсетях, или даже присылая заявление насчёт того, что мы там что-то не так делаем. Но мы не пугаемся», — ответила Сигита Роке, часто ли приходится всерьез защищать независимость латвийских общественных СМИ от политического давления.

По ее словам, самая громкая ситуация возникла прошлой весной, когда тогдашний министр обороны Артис Пабрикс обратился к Совету по электронным общественным СМИ (СОЭСМИ, SEPLP) и редакциям LTV и Rus.LSM.lv после интервью российского журналиста Леонида Рагозина передаче «ТЧК». На эти действия политика отреагировало и руководство LTV, и Европейское объединение вещательных организаций.

«Эта была самая громкая ситуация. Бывают ситуации потише. Вообще

на нас нападают все время. Потому что очень часто кому-то кажется, что мы говорим не с тем человеком, а надо говорить с кем-то другим и так далее. […] С этим просто надо жить»,

— считает С. Роке.

Она подчеркнула: работа телевидения — осознанная. Гостей в эфир зовут не от нечего делать, а по итогам серьезных размышлений о теме, о том, что может сказать такой-то специалист, о чем его можно спросить, почему лучше это сделать сейчас, а не через неделю и др.

«То есть имеется куча разных обстоятельств, которые мы анализируем, почему, зачем мы кого-то приглашаем. И

надо смириться, что какой части людей кто-то из наших гостей, наших источников, собеседников не понравится.

Ну... ничего не поделать», — сказала главный редактор ЛТВ.

А есть ли такие люди, которых на телевидение не позовут ни за что и никогда?

«Единственное ограничение — мы стараемся не давать слово людям, которые могут использовать наши передачи для разжигания ненависти. Это уже криминал. Мы не можем давать предоставлять телевидение в качестве платформы для запрещенных в Латвии действий», — заверила она.

С. Роке напомнила, что, например, во время «ковид»-пандемии общественные СМИ не игнорировали тех, кто так или иначе выступал против вакцинации — если был повод о них сообщить.

«Не было такого, что "давай пригласим какого-то антиваксера, пусть он поругается в эфире". Но если был информационный повод... Скажем, если Гобземс (бывший депутат Сейма Алдис Гобземс, — Rus.LSM.lv) организовал свои эти митинги, мы ведь показывали и Гобземса. И Шлесерса, который тоже был против вакцинации.

Нет никаких таких условных, официальных или неофициальных списков, кого приглашать в эфир, кого не приглашать»,

— заявила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное