Полное видео доступно здесь
Среди части латвийского общества даже теперь принято считать, что если ребенок в семье — желанный и здоровый, у матери есть поддерживающий супруг, семья, достаток — то всё в порядке, и обращение, например, к психотерапевту — это некая блажь. То, что такой стереотип довольно широко распространен, показывают комментарии в соцсетях под новостями о пропавшей без вести Анне и ее четырехмесячной дочке, чье тело нашли в брошенной матерью в лесу автомашине. Но послеродовая депрессия — не что-то, появившееся лишь в XXI веке, прозвучало в передаче. Диана Занде пояснила: когда сегодня кто-то говорит, что люди «стали слабыми», ведь появилось много диагнозов — тревожность, депрессии, при этом забывают, что сто лет назад и раньше в прошлом люди в основном пытались выжить.
«Их жизнь не была такой спокойной, как сейчас. Не было теплой воды из крана, не было [централизованного] отопления в домах, люди работали очень тяжко! Человеческая жизнь была гораздо короче. И дети много умирали... То есть вообще было трудно жить. Им нужно было удовлетворить самые базовые потребности.
Когда для людей самое главное — вопросы выживания, они не могут себе позволить задуматься о том, как они себя чувствуют эмоционально. Главное — выжить! Это можно сравнить с войной. Когда где-то идет война — обычно там люди меньше страдают от соматических заболеваний. Почему? Потому что просто этому нет места. А когда война заканчивается, они начинают сильно страдать от тех «задержавшихся» заболеваний.
Мы теперь живем физически как будто очень хорошо, отмечает психолог. У нас дома тепло, есть свет, мы сыты, у нас есть антибиотики. Есть доступ к информации. Но XXI век, и не только в Латвии, а вообще в западной культуре начался под очень большим психологическим давлением. На смену тяжелому физическому труду пришли другие жизненные вызовы:
«Когда ищут новых работников, в числе требований мы видим: стрессоустойчивость, мультитаскинг (многозадачность), много вещей сразу. У людей ипотечные кредиты. То есть давление большое — а опоры становится всё меньше. Жизнь физически, с одной стороны, становится легче, но эмоциональное давление гораздо сильнее, и ситуация более стрессовая, чем в моем детстве — я помню! Всё тогда было спокойнее, жизнь текла медленнее.
Давление на молодых родителей — огромнейшее. Как вы должны воспитывать своих детей? Вы должны их не только воспитать физически, но должны также быть прекрасными родителями, которые не только делают свою карьеру, но и прекрасные мама и папа. Главное — воспитывать своих детей правильно. А что это значит?..
И у родителей есть посудомойка, памперсы — но нет человеческой опоры в виде бабушек, в виде той большой семьи, которая была сто лет тому назад. Тогда в случае, если у женщины возникали проблемы со здоровьем или грудным вскармливанием, трудности с ребенком — была большая семья, которая могла помочь! Социальная опора была. Именно это теперь пропало».
Как заявил ранее президент Латвийской ассоциации психиатров Марис Таубе, хочется надеяться, что исчезновение молодой матери Анны Янсоне, чья маленькая дочь была найдена без признаков жизни в лесу, заставит государство и медицинских специалистов уделять больше внимание послеродовому уходу. Что касается введения новых мер эмоциональной поддержки женщин после родов, то с бюджетной точки зрения это может быть организационная, методическая, информационная поддержка. Таубе подчеркнул, что самая большая проблема — это когда мать представляет опасность для собственного ребенка. Важно вовремя замечать и распознавать подобные случаи.
По оценке профессора, заведующего кафедрой психиатрии и наркологии Рижского университета имени Страдиня Элмара Ранцанса заболеть послеродовой депрессией в течение первого года после родов может каждая десятая женщина.