Мы ищем людей, которые хотят стать учителями — глава проекта Mācītspēks

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В этом году проект по ускоренной подготовке учителей Mācītspēks получил 378 заявок — больше, чем годом ранее — и одобрил чуть больше трети. Как пояснила руководитель Mācītspēks Рута Захарова передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4, не все заявки подходили, остались же претенденты с высшим образованием и желанием стать учителями. По ее словам, за время существования проекта, через него в школы пришли более 200 новых специалистов.

Проект Mācītspēks позволяет людям с высшим образованием по ускоренной программе стать учителями, при этом совмещая учебу с работой в школе. В этом году отбор прошли 134 заявителя из 378 претендентов.

«У некоторых кандидатов, которые прислали заявки, не было необходимого образования, некоторые сами передумали в процессе. При этом мы смотрели на разные качества людей — на готовность учиться, работать с детьми и другие важные особенности», — объяснила Рута Захарова, почему число отобранных намного меньше первоначального числа претендентов.

Она уточнила, что в Mācītspēks не берут желающих просто «подхалтурить».

«Мы ищем людей, которые хотят сменить профессию – стать учителями, работать с детьми, менять что-то в школе, в себе, в обществе. Это не про подработку, а про миссию»,

— заверила гостья «Домской площади».

По ее словам, школы сейчас по мере возможности стараются предлагать разные бонусы, чтобы привлечь к себе новых дефицитных специалистов: где-то дают страховку, где-то помогают с жильем, если человек готов переехать, и др. В Mācītspēks при этом стараются наладить сотрудничество с теми школами, которые могут новичку предложить помощь ментора и готовы дать ему неполную нагрузку, поскольку курсанту приходится еще и учиться.

На какую зарплату могут рассчитывать участники Mācītspēks, заступив на работу в школу?

«Зависит от числа уроков. По карте мы можем видеть, что школы предлагают зарплаты от 1 100 евро за полную ставку; 20 уроков [столько уроков в неделю может вести участник проекта] — это больше половины. А со следующего года еще будут изменения по части оплаты, которые уже утвердило министерство. К тому же наши кандидаты еще получают стипендию, пока учатся», — ответила Р. Захарова.

На вопрос, может ли этот проект закрыть вечный дефицит кадров в латвийском образовании, она сказала, что это вряд ли. Однако, вклад Mācītspēks вполне реален.

«На сегодняшний день уже более 250 учителей прошли через Mācītspēks. Думаю, в следующем году будет около ста человек», — сказала руководитель проекта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще