В обществе профессию учителя считают нужной и важной — лидер проекта Mācītspēks

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В Латвии начинается набор желающих в проект подготовки будущих учителей Mācītspēks («Сила учить»). Главное для участников этого проекта — наличие высшего образования и желания стать учителем, мотивация сменить свою профессию, рассказала в эфире Латвийского радио 4 руководитель Mācītspēks Рута Захарова. Проект под эгидой Министерства образования и науки и образования реализуется четвертый год.

«Мы очень рады, что за предыдущие три года уже более 220 учителей с помощью нашего проекта начали работу в школах. Они делают это успешно, и это, наверное, хорошая реклама для тех, кто еще думает, не стать ли учителем», — сообщила Захарова.

По ее словам, обучение такого молодого педагога (уже имеющего высшее образование в любой области) длится два года, это университетские лекции по пятницам, а летом — двухнедельный интенсив. Затем присваивается квалификация учителя. Еженедельные лекции продолжаются и на второй год. Параллельно начинающие педагоги уже работают в школе. На первых порах, конечно, им назначают менторов, и весь период учебы они получают необходимую методическую и консультационную поддержку.

В проект приходят претенденты с самыми разными мотивами, пояснила руководитель Mācītspēks. Есть люди, которые с детства мечтали работать в школе. Но жизнь сложилась иначе — зато теперь, попробовав себя в других профессиях, поработав и набравшись знаний и опыта, они хотят воспользоваться подвернувшейся возможностью реализовать свои давние мечты. И свою роль играют положительные перемены общественной мысли:

«В конце прошлого года у нас был опрос общественного мнения, и результаты нас порадовали! Потому что общество считает, что профессия учителя — очень нужная, и учителя обладают большим влиянием на развитие личности учащихся, что педагоги очень важны в жизни общества. Я думаю, это самое главное, что мотивирует людей становиться учителями. Самое главное  — эта работа ведется во имя будущего детей, будущего общества». 

Когда химию в школе преподаёт настоящий химик, который параллельно работает в лаборатории, а искусство - актёр, который играет в театре и кино, то это большой бонус для образования школьников. Что же мотивирует состоявшихся специалистов пойти работать в школу? Директор Рижской Польской средней школы Тереза Динула рассказала в эфире Rus.LSM.lv о своей мотивации:

«У меня поменялась иерархия — что важно, что немножко, может, не так важно. И для меня стало более важно поделиться своим опытом, чем нежели заработать все деньги мира! Я считаю, что каждый человек должен прийти к своей этой правильной иерархии и найти баланс, где материальное уходит куда-то чуть-чуть ниже, и альтруистическое желание помочь, поделиться своим опытом всё-таки выходит наверх».

Чтобы получить квалификацию учителя, нужно всего лишь подать заявку на проект Mācītspēks. Это можно сделать до 2 апреля. Анкета для заявки доступна на сайте macitspeks.lv.

Впрочем, как показала практика, попасть смогут не все. На одно место обычно претендуют 5-6 человек. А мест всего 100. Обучением занимаются Даугавпилсский, Лиепайский, а также Латвийский университеты. Будущим педагогам даже платят стипендию — 280 евро. Директор программы Mācītspēks в Латвийском университете Иева Маргевича-Гринберга рассказала, что преимущество участников проекта — в наличии у них и образования, и опыта, жизненного и профессионального:

«Ценность в том, что все, кто к нам приходят, наши студенты — они уже с высшим образованием, они уже что-то в жизни достигли. И как тут коллеги уже говорили — это  такая возможность проверить себя. Они делятся своими знаниями не только с учениками, но и с другими учителями. Школа тоже выигрывает, получает потом наших студентов, новых учителей».

Тереза Динула говорит, что школы получают мотивированных специалистов, которые приходят с горящими глазами в класс и преподают детям теоретические научные знания уже через призму реального опыта.

Проект очень важен для учебных заведений, поскольку учителей в Латвии катастрофически не хватает. В этом году в проекте особенно ждут тех, кто хотел бы стать учителем латышского или второго иностранного языка: например, немецкого, французского. А также естественных наук. Средний возраст ранее участвовавших в проекте — 36 лет.

«Я думаю, что не стоит бояться этого вызова — стать учителем в середине жизни или на втором этапе жизни. Важно только понять, чего это требует! Это требует любви к детям, к тому предмету, которому ты учишь, и, конечно, довольно серьезной психоэмоциональной выносливости. От нас это требует поддержки учителей. Мы, конечно, можем говорить о различных косметических улучшениях. Но зарплата — одна из важных частей системы оценки, чтобы общество понимало, что да, учитель — это ценность. И есть смысл стать учителем».

Как отмечают организаторы проекта, только 6% участников уходят обратно в свою первую профессию. Остальные остаются после обучения работать в школе.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное