Центр поддержки украинских беженцев в Риге помогает найти специалистов

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

За год работы Рижский центр поддержки жителей Украины на Амату, 4 стал местом, где люди не только решают бытовые вопросы, но и находят работу. Как рассказал передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 директор Центра Петерис Грубе, благодаря биржам труда, которые проводит заведение, работодатели находят здесь ценных сотрудников — в том числе инженеров и медиков.

Центр поддержки украинских беженцев в Риге помогает найти специалистов
00:00 / 03:50

Киевлянка Татьяна живет в Риге с детьми уже год. Работу и жилье нашла сама, но с работы пришлось уволиться: из-за незнания латышского ей предлагали только малоквалифицированный тяжелый физический труд по уборке помещений. Год продержалась, сейчас подыскивает что-то другое.

«Надо было работать за «минималку» минимум три раза в неделю или больше. Я работала по четыре и , честно говоря, дошла до такого состояния, что всё: утром встаёшь — ни согнуться, ни разогнуться. Я загремела на операцию и после этого я поняла просто, что тут — вообще никак. Ну не все приспособлены для тяжёлой физической работы», — поделилась женщина.

Директор центра поддержки жителей Украины Петерис Грубе рассказал, что на Амату 4 в Риге раз в месяц проходят встречи работодателей с потенциальными сотрудниками, и там есть очень разные предложения.

«За год мы сделали 16 трудовых бирж, предложили более 4 000 разных вакансий. Насколько знаем, около 800 человек через эти биржи точно получили работу, что, думаю, неплохой показатель. На каждой трудовой бирже есть определённые результаты. Сами работодатели очень довольны, и это нам позволяет судить, что всё правильно.

Сотрудников они находят.

Находят даже таких профессий, которые в Латвии уже трудно найти. Скажем, инженеров для производства, врачей. Наша Первая и Вторая больницы уже много медиков взяли на работу. Есть спрос, есть и предложение»,

— заверил он.

С чем еще приходят люди в Центр поддержки жителей Украины, какой помощи ждут?

«Наша главная задача — помочь людям в беде, помочь начать какую-то жизнь здесь в Латвии. Люди, во-первых, хотят крышу над головой, во-вторых, хотят школы для своих детей, найти работу. Помогаем чем можем. До сих пор поток людей велик: ежедневно приходят где-то 800 человек. Около нового года было чуть-чуть меньше, но сейчас опять это число растёт.

Главное не забыть что ничто не закончилось и людям надо продолжать помогать»,

— подчеркнул П. Грубе.

В центре для удобства беженцев в одном здании собраны разные службы - миграционная, социальная служба, а также представители Rīgas satiksme, чтобы помочь решить транспортные вопросы.

По словам П. Грубе, на данный момент в Центре зарегистрирован 21 000 человек. Приходят новые, возвращаются прежние клиенты.

На вопрос, кто в основном приходит, он ответил: «Женщины с детьми — большинство. Довольно много пенсионеров. Есть мужчины, но это абсолютное меньшинство. Обобщенный портрет – это мама с 2-3 детьми. Самоуправление помогает найти место в садике, школе, найти подработку и так далее».

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, на поддержку Украины за год жители и предприятия Латвии пожертвовали 38 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное