Как сдать экзамен по латышскому на категорию А2 — советы специалиста

Как подготовиться к экзамену по латышскому на категорию А2? Что важно помнить для успешной его сдачи? Чего лучше не делать? На эти вопросы ответила в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» методист, лингвист, автор программ и пособий для изучения латышского языка Ольга Лёзина.

Что такое уровень А?

Знание языка на уровне А — основное требование для проживания в любой стране, отмечает методолог.

Уровень А предполагает в большей степени понимание языка. То есть понимание инструкций, объявлений, понимание надписи в магазине.

«На уровне А обычно достаточно, если ты рассказываешь о каком-то личном своем окружении, то есть я, моя семья, я работала или работаю, что я люблю, где я путешествую, то есть самая ближайшая к себе информация. Объемных содержательных текстов про сортировку мусора, экологические проблемы, в этом уровне не спрашивают».

Экзамен состоит из четырех блоков: чтение, слушание, письмо и разговор. За каждый блок можно максимально набрать 15 баллов. Чтобы успешно сдать экзамен, нужно набрать хотя бы по 9 (60%) баллов в каждом блоке.

Где найти материалы для подготовки к экзамену?

Лёзина отметила, что учебника конкретно по экзаменационным билетам нет, но есть учебники по уровням.

«Для взрослых это учебник Laipa. Он есть электронный, есть бумажный. Он подходит в том, что это как раз уровни A, B, C, об окружающем человека пространстве. То есть темы те. Конкретно по заданиям надо идти на сайт организатора экзамена — Центра содержания образования — visc.gov.lv».

По словам лингвиста, на этом сайте можно найти образцы заданий и примеры билетов, чтобы понять, какие темы будут на экзамене.

Как преодолеть языковой барьер?

По словам специалиста, сделать это не так просто, ведь сначала нужно привыкнуть к своему голосу.

«Когда мозг нас слышит, он стыкует это с тем, что знал о нас ранее, и когда что-то новое, непонятное, возникает тревога. (…) Поэтому проще всего начать говорить с чтения вслух».

Лингвист отметила, что чем больше человек будет читать вслух, тем лучше. Выполняя дома задание, следует читать вслух и вопросы, и ответы.

«Если у нас какой-то текст на занятиях, который мы читаем по очереди, то вы про себя тоже читайте шепотом вслух. Если это онлайн-занятие, и кто-то читает, вы выключаете микрофон и снова читаете это вслух».

Чем больше человек читает вслух, тем четче будет становиться артикуляция, отметила Лезина. Еще один способ быстрее преодолеть языковой барьер — учить текст наизусть.

«Пересказывая тексты наизусть, а потом пересказывая их своими словами, то есть чью-то мысль, дальше нам будет легче выразить и свою. Для экзамена это нужно».

Еще один совет от специалиста — вести дневник, таким образом «разговаривая» с самим собой.

В прошедшем или настоящем времени — не важно.

«“Я люблю, мне нравится, я хочу”… Или “я сегодня была, я видела, я договорилась…” Вот именно то бытовое, что вокруг нас было, мы вечером записываем. (…) Буквально три-четыре строчки. Получается, что вы весь день будете ходить и думать: “про это написать или про это написать, а как это на латышском?” (…) То есть получается, что мы в это вовлекаемся вообще на весь день».

Советы для проверки устной речи

Во время устной беседы на экзамене всегда спрашивают о человеке, его занятиях, но в целом так или иначе спрашивают все темы, отметила Лезина. Она добавила, что если в разговоре экзаменатор слышит, что тема «заучена», то обычно тему меняют. Поэтому лучше отвечать своими словами, чтобы разговор был более «живой». В то же время можно выучить все темы, указанные на сайте организатора экзамена.

«Это даже полезно. Потому что ты все выучил, пришел, и на стрессе рассказал все своими словами. То, что мы и хотели».

В то же время лингвист отметила, что не обязательно давать правдивые ответы в разговоре — лучше использовать более простые слова.

«Если вам нравятся какие-то пироги, штрудели, клецки, об этом не обязательно сообщать комиссии. Скажите, что вам нравятся макароны, картошка, капуста. То есть говорите простыми словами. Оценивается грамматика и скорость реакции».

По словам Лезиной, одну и ту же информацию можно использовать в разных темах. Например, если вам нравится ходьба с палками, об этом можно рассказать, отвечая на вопрос о хобби и о любимом виде спорта или рассказывая о любимом времени года, когда можно ходить с палками.

«То есть не надо тридцать тем готовить. Подумайте, как вы подготовите на весь блок этих вопросов какую-то примерно одну тему».

Еще одно задание в этом блоке — описание картинки.

«Основные слова — собирать грибы, кататься на велосипеде, заниматься гимнастикой — такие слова в любом случае надо знать, независимо от того, любите вы это делать или нет. Потому что они как раз выпадают на картинках, в текстах. Картинки нужны как раз для того, чтобы вывести вас на спонтанную речь, неподготовленную, и в ту лексику, которая входит в круг этого экзамена».

Советы для проверки слушания

Во время проверки чтения и слушания важно ознакомиться с вопросами и вариантами ответов на них (если они есть) еще до того, как вы прочитали/прослушали текст.

«То есть это мы не по памяти все прослушали и теперь решаем. Мы, когда слушали, уже знали, какие у нас варианты ответов, и хотели услышать правильный вариант ответа. То есть мы слушали с целью».

Советы для проверки чтения

По словам лингвиста, на экзамене важно правильно понять задание. Иногда в задании просят отметить правильные ответы, иногда неправильные, иногда нужно составить предложение из конкретного числа слов. Именно поэтому нужно заранее ознакомиться с типом заданий.

Ольга Лёзина добавила, что

во время чтения, не нужно переводить весь текст от слова к слову, ведь это проверка на понимание, а время ограничено.

«В экзамене нет времени на перевод текста. Мы не должны его переводить. Мы не должны понять его дословно. Мы должны только ответить на тот вопрос, который после текста. Это большая ошибка — начать разбираться в тексте. Вы потеряете время и не успеете все остальное».

Советы для проверки письма

Одним из возможных заданий может быть, например, написание объявления. Лучше всего посмотреть реальные примеры таких стандартных сообщений и потренироваться писать собственные.

«Возьмите дома, что у вас есть: стол, стул, кресло, диван, и все “продайте”. Напишите десять таких объявлений и вы научитесь».

Что еще важно помнить?

Для успешной сдачи экзамена методолог советует перестать волноваться и не относиться к этому как к трагедии.

«Тихонько делаем то, что можем. Распределяем время, распределяем свои силы, следим за здоровьем, выполняем то, что предписано. Если нужно записаться — записались. Если нужно сделать звонок — делаем звонок».

Родственникам сдающих экзамен Лезина советует следить за их состоянием, не дергать и не нагнетать, возможно, поменьше смотреть новости.  

«На экзамене — собраться. Не тратить время. Знать, что время идет. Посмотреть, может быть, что вы знаете, и что вам легче ответить, а трудное оставить на потом — одна из тактик такая. Вы вошли в ритм, вошли в темп, у вас начало получаться, чувствуете себя хорошо, и тогда возвращаетесь к трудному. То есть никто не заставляет вас делать это все подряд.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, у людей, давно живущих в Латвии, хорошие шансы сдать экзамен по госязыку, ведь они уже знают базовые слова, но, учитывая возраст большинства, сначала им нужно помочь выйти из состояния стресса, отметила в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» методист, лингвист, автор программ и пособий для изучения латышского языка Ольга Лёзина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное