На зоны внутри кварталов с «серийками» надо взирать комплексно — планировщик

Подавляющее большинство дворов в микрорайонах с серийной застройкой в Латвии выглядят очень запущенными. Причины разные: где-то земля — в чужих руках, и квартировладельцы мало что могут предпринять, а где-то она хоть и в собственности жильцов, но домоуправление ничего не делает. Где-то самоуправление вообще увлеклось созданием городских лугов... Вопрос, что делать с этими огромными пустырями между многоэтажными домами, остается открытым — но идеи, что делать, уже есть, рассказали гости передачи Rus.LSM.lv «ТЧК».

Полную видеозапись передачи можно посмотреть здесь

Карлис Крекис, председатель правления организации Pilsēta cilvēkiem («Город для людей»), предлагает посмотреть на положительный и отрицательный опыт других стран:

«Я был весной в Вильнюсе и Таллине — мы проехали по микрорайонам, и там действительно ситуация намного лучше, чем в Риге. И они сами это тоже связывают с правом собственности на землю, потому что город имеет право вкладывать деньги в эти дворы. Там есть и момент риска тоже. Например, в таллинском Ласнамяэ многие люди требуют больше автомобильных парковок. И реально эти дворы превращаются в асфальтовые пустыри — что приводит к тому, что больше и больше людей покупает машины... Поэтому городские власти должны тоже смотреть на эту ситуацию и регулировать, чтобы не удариться в другую крайность».

Общественный активист прогнозирует, что с увеличением числа тех домов, чьи жильцы выкупили землю под своими приватизированными домами, вырастет и мотивация людей приводить в порядок и обширные придомовые участки.

«Я думаю, это большая возможность. Эти просторные дворы — это люкс, скажем так! И конечно, опасность также в том, что в некоторых случаях там уже застройка новыми домами. Когда эти просторные дворы застраиваются домами, парковками — жильцы потом страдают от этой ситуации».

Директор компании по городскому планированию Grupa93 Нейл Балгалис предлагает смотреть на такие территории в той точки зрения, какие группы горожан получают пользу от развития участка: все или же только жители окрестностей.

«Может быть, в меньшем масштабе там возможна и застройка — какие-то центры притяжения, встреч людей, точки услуг можно было бы и построить, чтобы был какой-то денежный оборот.

Но нужно посмотреть на эти территории с трех сторон. Первое: где публичная часть — где ходит весь город? Это может быть зеленый променад к ближайшему лесу, например. Зеленый ковер до самого леса! Потому что чего мы в Риге еще не используем достаточно хорошо — это то, что где-то рядом находится лес. В той же Иманте. В том же Зиепниеккалнсе, в Плявниеки. Он не благоустроен, но он очень близко. И там предприятия rīgas meži, Rīgas satiksme и Rīgas namu pārvaldnieks много что могут очень хорошо сделать.

Смотрим далее. Это может быть какое-то полупубличное место, где может располагаться какая-то парковка, спортплощадка или маленькая горка. И последнее — полностью частное пространство. То, что мы сейчас имеем: у нас есть такие маленькие палисаднички, где люди сажают что-то. Смотреть надо на эти три уровня, ни в коем случае не закрывать всё или не отдавать полностью на публичное пользование».

Как писал Rus.LSM.lv, участники недавно прошедшего в Риге ежегодного форума MadCity 2023 о городском планировании и градостроительстве пришли к выводу, что для улучшения качества жизни в городских микрорайонах (где до сих пор проживает большинство населения страны) Латвии необходима объемная государственная программа реновации жилья.

За 14 лет в стране реновировано 8% многоквартирных домов (около 2000), и чтобы процесс ускорить, государству следует не просто создать понятные для всех вовлеченных сторон и практически реализуемые программы, но также создать объемистый финансовый фонд реновации зданий, говорят специалисты по городскому планированию и градостроительству.

Мероприятие MadCity 2023 состоялось уже в седьмой раз, в нем приняло участие свыше 400 специалистов из разных стран.

Как писал Rus.LSM.lv, в ноябре 2021 года Сейм принял соответствующий закон, который позволяет владельцам жилья на чужой земле выкупить участки под домами, за аренду которых они сейчас платят. При приватизации квартир в 1990-х не все горожане смогли приватизировать землю — государство вернуло многие участки прежним владельцам или их потомкам, которые заявили о своих правах. Это породило правовую коллизию, при которой коммерчески развивать свою собственность (землю) хозяева не могли — она была занята многоэтажками. Квартировладельцы же вынуждены были платить за идеальные доли земли под домом. Закон призван помочь устранить раздельную собственность на дома и землю.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное