Самоуправлениям нужно намного больше денег — Ассоциация больших городов

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Налоговая реформа 2018-го, когда в Латвии ввели прогрессивную ставку подоходного налога с населения, сильно ударила по муниципальным бюджетам, государство помогает местным властям недостаточно, и даже после перераспределения средств через Фонд выравнивания бедные края и города остаются бедными, рассказали участники передачи «ТЧК» на Rus.LSM.lv.

  • Полное видео доступно здесь.

Как рассказал Марис Пукис, представитель Союза самоуправлений Латвии, систему выравнивания (когда государство и богатые самоуправления как бы дотируют менее благополучные края и города) ввели еще в середине 1990-х, чтобы уйти от практики, доставшейся с советских времен, когда руководители каждого самоуправления ездило по министерством и выбивало деньги на конкретные нужды. С тех пор система пережила две реформы, главная из которых произошла относительно недавно — в 2018-м, когда вводили прогрессивную ставку подоходного налога с населения (который является главным источником доходов самоуправлений).

«Эта реформа очень плохо повлияла на систему. [...] В тех самоуправлениях, где люди получают в среднем меньше, чем в среднем по стране, многие налогоплательщики оказываются как бы освобождены от подоходного налога. Скажем, если у человека на на 200-300 евро меньше средней зарплаты, ему полагается необлагаемый минимум. Плюс на нем два ребенка [и льготы за иждивенцев] — в итоге он практически не платит налог», — пояснил представитель Союза самоуправлений.

Исполнительный директор Ассоциации больших городов и депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян Виктор Валайнис к этому добавляет: доступных самоуправлениям денег слишком мало, государство не особо помогает поддерживать необходимый уровень доходов, хотя, как утверждает спикер, перед реформой 2018-го об этом была договоренность.

«В 2022-м — госбюджет вырос на 35%, спецбюджет — на 27%, у самоуправлений — только на 11%. При этом

расходы самоуправлений растут, а масса денег, которая остается им доступна, с каждым годом сильно снижается.

Отсюда и возникают все проблемы», — сказал В. Валайнис.

При этом и упомянутый фонд выравнивания, по его словам, эти проблемы не решает — при том, что Рига в этом году отдаст рекордные 125 млн евро.

«Потому что

масса денег, которая идет в самоуправления, слишком мала. Разговор должен быть о том, что самоуправления должны быть способны позаботиться сами о себе.

Если бы у них было существенно больше денег, не было бы многих вопросов, которые появляются сегодня»,— обозначил В. Валайнис свою позицию, которая перекликается с тем, что о самоуправлениях говорит новый профильный министр Марис Спринджукс.

Пока же получается так, что бюджет самоуправлений растет на 11%, хотя инфляция в прошлом году составила около 20%.

Упомянутый же фонд выравнивания не спасает, потому что в нем в основном распределяются те самые недостаточные доходы муниципалитетов — от более богатых к более бедным (плюс дотация от государства, которая в этом году составит около 80 млн евро).

«Если посмотреть доходы на одного жителя города, то Рига и после того, как заплатит 125 миллионов, останется самым богатым городом из всех больших городов. А Даугавпилс все еще будет беднее остальных.

[…] А ведь в Даугавпилсе детей кормить надо, делать дороги надо, а стоит они же стоят столько же, сколько и в других местах. Проблема в том, что денег в целом не хватает», — констатировал исполнительный директор Ассоциации больших городов.

Как сообщал Rus.LSM.lv, министр защиты окружающей среды и регионального развития Марис Спринджукс считает, что самоуправления быть именно самоуправлениями, а не исполкомами, которые просто реализуют некую государственную или европейскую политику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное