Сегодня во втором чтении Сейм одобрил поправки к законам о медицине и закону о социальных услугах и социальной помощи — по ним, как сообщает агентство LETA, правительству поручается разработать порядок организации паллиативного ухода. В том числе и регламентировать работу мобильных команд специалистов по паллиативному уходу, которые будут обеспечивать паллиативный уход в режиме 24/7, организованный в соответствии с индивидуальными потребностями конкретного пациента.
Утром же перед заседанием Сейма сооснователь Hospiss.lv Илзе Зосуле поделилась в «Домской площади» своими тревогами по поводу услуги этих самых мобильных бригад.
«Идея была, что это комплексная мультидисциплинарная услуга. В нее входят три элемента: медицинская помощь, социальная помощь в виде консультаций и сиделки и психологическая помощь умирающему или тем людям, которые за ним ухаживают. [...] Эти три элемента должны быть в мобильных командах, которые сейчас хотят ввести. […] У умирающего динамика может быть очень быстрой и надо быстро реагировать. Поэтому это и называется мобильной командой: она видит, кто из доступного списка специалистов сегодня утром нужен конкретному человеку, кто должен подъехать, кто подключится, кто говорит с умирающим, кто — с членами семьи», — описывает И. Зосуле суть новой услуги, которую в Латвии должны запустить с 1 октября.
Правда, поначалу, согласно замыслу, будет доступна только медицинская помощь, а социальная часть — с нового года. И уже сам факт, что семьям, которые ухаживают за умирающим, надо вникать, когда какую часть теоретически можно будет получить, И. Зосуле кажется неправильным. Ведь, попадая в больницу, например, мы ждем, что там будет оказана полноценная услуга, и не углубляемся, за какую ее часть отвечает хирургическое отделение, а за какую отдел кадров. Более того, по словам гостя передачи, такое поэтапное введение паллиативной помощи на дому путает людей.
«Мы получаем много звонков. Люди думают, что с 1 октября им будет доступна полноценная услуга, которая им нужна. Они звонят, спрашивают – что надо, какие документы, кто и как эту услугу будет давать. Пока ни одного ответа мы дать не можем», — говорит представитель Hospiss.lv.
По ее словам, вопросы есть и из-за нормативной части, и из-за того, что непонятно, кто и как будет эту услугу оказывать — пусть даже в сильно усеченном виде. Гость передачи пояснила, что для получения бесплатной хосписной услуги нужно, чтобы у пациента на руках было решение консилиума врачей о том, что предполагаемая продолжительность его жизни — до шести месяцев.
«Больницы вообще готовы к этому? Мы говорили с несколькими: как вы это будете делать, как консилиум будет собираться? Надо ли при этом человека помещать в стационар или можно удаленно? Кто будет участвовать?
Столько нерешенных вопросов, а люди звонят и говорят: у нас средств нету, мы будем ждать 1 октября… Они думают, что получат услугу, но это будет только часть услуги.
И людям ведь надо объяснять, готовить, чтобы у них были все документы, чтобы начать сразу им помогать [с 1 октября]», — показывает Илзе Зосуле один из блоков нерешенных вопросов.
И хотя представитель Минздрава Оскар Шнейдерс недавно заявил, что для того, чтобы в Латвии начали работать мобильные команды паллиативной помощи на дому, не нужны никакие изменения в законодательстве, собеседница Латвийского радио 4 сомневается, что это так. Ведь, подчеркивает она, речь идет о действительно новой услуге, которую надо описать, надо отрегулировать.
«Для меня это странный ответ [Минздрава]. Тогда что это за услуга? "Скорая помощь" или что? Но у "скорой помощи" все строго регламентировано. Мы же говорим об очень деликатной теме, и границы для тех, кто предоставляет услугу, должны быть очерчены. А законы не приняты. Эти законы в Сейме находятся с Пасхи. Первое чтение прошли, дальше — нет. Потому мы и бьем тревогу», — делится И. Зосуле.
Повод для тревоги дает и собственно организованный Минздравом конкурс среди организаций, желающих предоставлять помощь мобильных паллиативных команд. Ведь сейчас середина сентября, результатов нет до сих пор и нет гарантии, что кто-то не захочет оспорить результаты закупки.
И, наконец, остается открытым вопрос о том, когда услуга станет полноценной — т. е. когда у нее появится социальная компонента в виде социального работника, который сможет проконсультировать умирающего и его родственников, и в виде сиделки, способной помочь в режиме 24/7.
«Мы боимся, что за множеством дел, как формирование правительства эти вопросы забылись, как забывались все 33 года – их никто не решал. […] Мы беспокоимся, чтобы о социальной компоненте не забыли. При том, что я понимаю: сейчас очень много социальных нужд», — заключила гостья «Домской площади».