Дублировать НАТО Европе незачем — представитель Госдепа США

Укрепление обороноспособности вооруженных сил в Европе — это очень хороший план, но создавать на уровне ЕС отдельный военный союз нет никакой необходимости, ведь безопасность в регионе уже обеспечивает Североатлантический альянс (НАТО), заявил в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» представитель Госдепартамента США, пресс-секретарь по взаимодействию с международными СМИ Дэниел Сайзек.

Посмотреть полную видеозапись передачи можно здесь

В канун выборов Европарламента одним из пунктов политической повестки является создание европейских сил безопасности, достаточно независимых от НАТО, прозвучало в передаче. Есть сторонники создания таких сил, и есть противники, которые говорят: у нас же есть НАТО, есть стратегический союзник — США, нам не требуется отдельная общеевропейская армия. В Соединенных Штатах, по словам Сайзека — совершенно ясная правительственная политика в этой области:

«США приветствуют все усилия Европы по укреплению вооруженных сил. Но это должно происходить в рамках сотрудничества с НАТО. Это не обязательно — нет такого, что европейские вооруженные силы, силы любой страны Европы должны всегда сотрудничать исключительно с НАТО! Конечно, каждая страна имеет право решать, как ей использовать свои вооруженные силы.

Позиция США следующая: усилия на уровне Евросоюза, например, не должны дублировать мощности НАТО, потому что это неэффективно, и это нецелесообразное использование финансировых средств. Дублировать НАТО — зачем?»

Это хорошая идея, на уровне Евросоюза иметь свои мощности — но лучше, когда они хорошо совпадают с миссией НАТО и потенциалом НАТО, пояснил Сайзек.

Как сообщал Rus.LSM.lv, после полномасштабного вторжения РФ в Украину актуализировался вопрос о том, что Европа может противопоставить стране-агрессору, и из данных военного рейтинга globalfirepower.com, например, нетрудно понять, что совокупные силы Североалтантического альянса (3,3 млн солдат под ружьем плюс 1,1 млн в резерве, двадцать с лишним тысяч самолетов, почти 15 тысяч танков и т.д.) несравнимо превышают возможности вооруженных сил стран ЕС. Согласно решениям Мадридского саммита НАТО, запущена новую модель реагирования на угрозы. Её суть в том, что больше военнослужащих будут доступны в более короткие сроки там, где нужно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное