Поверхностно и непродуманно— специалисты о политической рекламе в соцсетях

Чем ближе выборы в Европарламент, тем больше становится политической рекламы. Это касается и социальных сетей — многие партии публикуют контент каждый день. Специалисты оценивают его критически, отмечая, что часть такой рекламы выглядит непродуманной и опирается на неглубокий юмор, рассказывает «Панорама» в эфире LTV.

Как обычно, в предвыборный период политическая реклама видна на каждом углу. Но особое внимание она привлекает в социальных сетях.

Кажется, в Facebook, Instagram, TikTok политики используют едва ли не все способы для привлечения внимания, какие только можно вообразить. Одни прямым текстом призывают не голосовать за других, кто-то разговаривает с кошками; обращаются к избирателям с пляжа и пытаются достучаться до него с помощью песен. Некоторые партии используют более привычные призывы и аргументацию, объясняя, почему надо голосовать за них.

Существуют два способа убеждения — поверхностный и аналитический, объясняет профессор социальной психологии Ивар Аустерс. Первый не подразумевает глубины и заключается в попытке показать избирателю что-то, что тому понравится. Второй, напротив, нацелен на убеждение при помощи аргументов. По мнению Аустерса, депутаты или не осознают, что публикуют, или считают избирателя наивным.

«Не слишком креативно, не слишком остроумно. Очень поверхностный контент, глядя на который, трудно понять, что вообще там было задумано», — говорит И. Аустерс.

«Что вы думаете о своем избирателе? Вы хотите такого избирателя? […] Многим избирателям это может показаться оскорбительным, что вы с ними говорите вот так. Если твои политические оппоненты делают такую рекламу, это может выглядеть неплохо — смотри, какие они балбесы», — рассуждает профессор.

Глава Латвийской ассоциации рекламы Байба Лиепиня отмечает, что политики стараются реагировать, а это самый быстрый способ. Что касается исполнения, то тут уж у кого как.

«Должна сказать, что молодая аудитория довольно критически мыслит и скорее посмеется над этим, чем придет голосовать», – отмечает Лиепиня.

Часть политиков в соцсетях обращается к аудитории на русском языке —сейчас закон это не запрещает. «В TikTok они могут общаться на любом языке, никаких ограничений нет», – поясняет Байба Лиепиня.

По мнению ведущего научного сотрудника центра Providus Иветы Кажоки, ничего креативного, за исключением нескольких видеороликов, в кампаниях на данный момент нет. Суть многих рекламных кампаний в социальных сетях похожа друг на друга, да и «послания», по большей части, похожи на звучавшие на других выборах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное