С нового учебного года в школах — новый порядок выставления оценок

Начиная с 2024/25 учебного года в Латвии вступит в силу усовершенствованный порядок оценки успеваемости школьников. Государственный центр содержания образования (VISC) обобщил шесть новшеств, которые ожидают педагогов и учеников.

Оценка показывает только то, что ученик знает и умеет в данный момент.

Выставленная учителем оценка должна отражать знания, навыки и понимание конкретной учебной темы школьником в конкретный момент, пишет VISC. Оценка НЕ включает в себя, насколько старателен ученик, как он себя вел, как делал домашние задания, и т. д. Учитель оценивает достижения ученика по конкретным содержательным критериям результативности (что ученик должен освоить), не сравнивая учеников друг с другом.

Ранее педагоги использовали различные принципы выставления оценок: одни оценивали только знания и навыки, на оценку у других влияли поведение, отношение к выполнению домашних работ и другие связанные с учебным процессом аспекты.

У школьников есть возможность заниматься и получать обратную связь, пока они учатся.

У школьников имеется возможность упражняться и укреплять свои знания и навыки в разнообразных ситуациях и получать обратную связь от учителя о том, что уже освоено и чему еще нужно научиться, что сделать, чтобы улучшить успеваемость. Школа договаривается о том, какими способами в повседневном учебном процессе учителя фиксируют формальные оценки — уровни, проценты и т.д. Эти промежуточные результаты не влияют на оценки ученика. Их цель — поддержать освоение учебного материала.

До сих пор привычной для школ практикой было выставлять оценки и за успехи ученика во время обучения, и по итогам темы. Все эти оценки «весили» при выставлении итоговой одинаково. Это мешало школьникам упражняться в освоении навыков и пробовать свои силы без опасения ошибиться.

Чем объемнее тема, тем больше «вес» оценки за нее при выставлении годовой оценки.

Ученик получает окончательную оценку в семестре, году или в конце курса, сдавая объемные проверочные работы по итогам каждой темы. У этих оценок должен быть различный «вес», их влияние на итоговую оценку должно зависеть от объема темы, времени ее освоения и т. д. Большее значение присваивается оценкам, полученным недавно, с условием, что они демонстрируют достижения ученика в одной и той же сфере. Таким образом, итоговая оценка выводится не путем простого среднего арифметического. Учитель в начале учебного года рассказывает ученикам, как их достижения будут оцениваться.

До сих пор было принято считать все оценки одинаково значимыми и итоговую выводить как среднюю арифметическую из них.

Ученикам дается также дополнительная возможность улучшить оценки.  

В конце каждой темы, четверти и семестра ученик сдает контрольные работы. Если для него важна оценка, и он хочет ее улучшить, ему должна предоставляться дополнительная возможность продемонстрировать свои успехи в конце учебного года, сдав разработанную для этого проверочную работу.

Ранее исправить оценки можно было только в определенный период после контрольных (например, в течение двух недель). Это не стимулировало детей заниматься изо дня в день, потому что они знали, что работу можно будет переписать. Неоднократное переписывание контрольных отнимало много времени у педагогов.  

Проверочные заключительные тематические работы позволяют ученику продемонстрировать, что он выучил, и получить отметку по шкале от 1 до 10 (или STAP).

Проверочные работы созданы так, чтобы у ученика была возможность блеснуть познаниями на всех уровнях — от основного до умения применять полученные знания в незнакомых ситуациях. Поэтому в контрольную работу учитель включает задания разной степени сложности, в том числе высшей, с тем чтобы у ученика всегда была возможность получить оценку по полной шкале: в 1-3-х классах — от S (sācis apgūt, начал осваивать) и T (turpina apgūt, продолжает осваивать) до A (apguvis, освоил) и P (padziļināti apguvis, углубленно освоил). В 4-12-х классах это оценки от 1 (sācis apgūt) до 10 (apguvis padziļināti, освоил углубленно). Важно, чтобы разноуровневые задания предлагались ученикам и в учебном процессе, и на завершающем этапе прохождения темы.

Ранее учителя могли создавать такие контрольные работы, по итогам которых невозможно было получить 10, а, например, максимум было 8 баллов. Другие работы, напортив, позволяли получить 10 без особых усилий. Так не должно быть — ребенку нужно давать возможность показать свой максимум знаний и умений в повседневной работе.  

Все школы используют одинаковый подход к выставлению оценок.

Чтобы достижения учеников были на равных оценены, во всех учебных предметах и во всех школах будет использован единый подход к выставлению оценок, уточненный поправками Кабинета министров к стандарту основного образования и образцам программ, а также к правилам о государственном стандарте всеобщего среднего образования и образцах программ всеобщего среднего образования.

До сих пор подход к оценкам отличался и на уровне классов и школ, и по разным предметам.

Как писал Rus.LSM.lv, система оценок в латвийских школах давно не устраивает Министерство образования — ее планируется изменить таким образом, чтобы все ученики получали свои десятки, пятёрки или двойки по одним критериям, независимо от типа школы и населенного пункта, где она расположена, от учебного предмета и от того, какой учитель его преподает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное