ТЧК

ТЧК. Гибридная война, НАТО и боевые действия в секторе Газа

ТЧК

ТЧК. Есть ли жизнь за Ригой? Интервью с главой Союза самоуправлений

ТЧК. Пьянству - бой!

Продажи спиртного Сейм ограничит уже в новом году

С начала 2000-х, когда в Латвии было сокращено разрешенное для торговли алкогольными напитками время, государство не делало каких-то резких шагов для дальнейшей борьбы с «зеленым змием». Но в последние два года в недрах Минздрава зрел план обширных мероприятий, и его в начале 2023 года передали в правительство. Запретить рекламу скидок на алкоголь, акции типа «два по цене одного», продажу алкоголя в маленькой пластиковой таре — это меры, которыми государство собиралось добиваться уменьшения потребления спиртных напитков в стране. Меры выглядят скорее косметическими — но в Сейм уже поступили десятки более кардинальных предложений, рассказали участники передачи Rus.LSM.lv «ТЧК».

Посмотреть полную видеозапись передачи можно здесь

План — детище не одного лишь Минздрава, это плод совместной работы многих учреждений и организаций, его утверждает Кабинет министров, рассказала Яна Фелдмане, директор департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения. Она признала, что утвержденный план — компромиссный вариант, который и перешел в проекты поправок к нормативным актам. У нас все время говорится о просвещении общества, но этого недостаточно, пояснила чиновница: людям нужно дать среду, в которой они смогут вести здоровый образ жизни.

«Если у них перед глазами все время реклама, побуждение «купи две [бутылки] дешевле, а на слуху — нарратив лобби алкогольной отрасли о «безопасности» алкоголя (а мы знаем, что ВОЗ сейчас доказала — нет безопасной дозы, алкоголь вообще нежелателен!)... То человеку сложно придерживаться здоровых привычек», — сказала Фелдмане.

Тем не менее, произошло невероятное, добавила Ингрида Цирцене, экс-министр здравоохранения Латвии, депутат Сейма («Новое Единство»): коалиция и оппозиция дружно борются [за здоровье общества] и активно подают предложения к поправкам. (Все, кроме партии «Латвия на первом месте», не поддержавшей поправки о повышении возраста, с которого разрешено покупать спиртные напитки.)

Парламент рассмотрит эти изменения, по  прогнозу Цирцене, лишь в новом году — потому что предложений поступило уже 43, а парламенту, занятому на этой неделе бюджетными законопроектами, не успеть рассмотреть антиалкогольные поправки до Рождества.

«В подкомиссии Сейма [по общественному здоровью] есть единодушное мнение, что

нужно сократить время торговли алкоголем: на два часа вечером (то есть продавать до 20 часов вместо 22) и на два утром (с 10 часов вместо 8), а также постановить, что в воскресенье с 15 часов алкоголь не продается — как в Литве. Кроме случаев, когда это какие-то мелкие местные производители вина или пива — но только для туристов и только производства, это не посредники и не магазины.

И сейчас у нас идет борьба: почему-то решили, что автозаправочные станции — синоним магазинов алкоголя! И по поводу дистанционной торговли тоже предстоит еще борьба».  

По словам депутата Сейма Эдмунда Цепуритиса («Прогрессивные»), повысить возрастной ценз для продажи алкоголя до 20 лет — мера эффективная, поскольку исследования подтверждают благотворное ее влияние на здоровье молодежи спустя некоторое время:

«Литва — пример того, что не нужно ждать долго, чтобы увидеть пользу для общественного здоровья. Поэтому я считаю такое ограничение обоснованным, и я его поддержу».

Яна Фелдмане сказала, что и Минздрав будет за, так как расширение возрастных ограничений считается одной из самых эффективных мер, и это мнение базируется на исследованиях. В долгосрочной перспективе это дает до 15% снижения объема потребления спиртного.

По мнению Андриса Кулбергса, главы ассоциации Latvijas Auto, депутата Сейма («Объединенный список»),

особенность Латвии — очень большая доля крепких спиртных напитков в общем потреблении по стране. Необходимо менять нездоровую культуру потребления алкоголя, говорит политик — путем изменений ставки акцизного налога для высокоградусных и низкоградусных напитков, чтобы крепкий алкоголь стоил всё дороже.

Что же касается возраста — это один из способов, но здесь, опасается Кулбергс, нужно помнить, что вместо недоступного алкоголя молодежь со склонностью к зависимостям будет переходить на синтетические наркотики.

«Сейчас это очень большая проблема! Потому что если мы все ограничения повышаем — то что насчет этого? Ведь это очень дешево, с выраженным эффектом и дает очень плохие последствия для здоровья. И это уже превышает проблему алкоголизма. Но это — мое мнение».

Обсуждая повышение возрастного ценза, нужно сразу отдавать себе отчет, как государство намерено жестче пресекать распространение синтетических наркотиков в молодежной среде, подчеркнул Кулбергс.  

Эдмунд Зивтиньш, бывший начальник Дорожной полиции, депутат Сейма («Латвия на первом месте»), убежден, что одними ограничениями с массовым алкоголизмом латвийцев не справиться:

«Вы знаете, я прагматик! Вот все сейчас говорят: мы ставку акцизного налога повысим, время продажи спиртного сократим, возраст повысим, и сразу всё у нас станет в розовом цвете... Я думаю, что такого не будет. Практически уверен в этом! Вот, например, Польша: проезжая Польшу, там в любое время где угодно покупаешь что хочешь — соответственно, там только возрастной ценз. Но у них лучше ситуация, чем у нас — почему?

Я думаю, надо начинать с семьи, начинать со школы, разговаривать об этом, учить детей. И тут такая ситуация: у нас же проблема не только с алкоголем, проблема ведь и с азартными играми и другим.

Самое опасное нарушение ПДД — когда человек пьяный за рулем. Практически он — убийца. И сейчас в западных странах разрабатывается метод, отличный от нашего подхода. У нас какое наказание самое жесткое? Тюрьма, отнимают права, штрафы, конфискуют авто... Но не уменьшаются ведь масштабы, хотя мы всё ужесточаем и ужесточаем!

И вот в западных странах разрабатывается метод, когда с человеком, если он попался в пьяном виде за рулем, работают специалисты, медики, он проходит курс лечения, и если он благополучно это всё прошел — уже даже через три месяца он получит право заново сдать экзамен и получить права. То бишь — с ним работает государство, заботится о нем. И здесь то же самое: я думаю, мы не можем только бесконечно ужесточать и ужесточать». 

Как ранее сообщалось, только согласно официальным статистическим данным, латвийская экономика из-за проблемы алкоголизма теряет по 150 млн евро ежегодно. Это лишь прямые потери, а опосредованные могут составлять порядка полумиллиарда евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное