Есть два ключевых навыка, которым должна научить школа — профессор

Важнее всего, чтобы молодой человек, выходя из школы, умел логично и точно мыслить и искренне чувствовать. А также не бояться выходить за рамки, чтобы создать нечто новое, сказал Марцис Аузиньш, профессор, руководитель кафедры факультета физики, математики и оптометрии Латвийского университета, и бывший ректор этого вуза в передаче «ТЧК» на Rus.LSM.

Рассуждая о преподавании в школе, о хороших и плохих учителях, Марцис Аузиньш заверил, что ему важно, чтобы его дети (теперь внуки), покинув школу, обладали всего парой-тройкой ключевых навыков.

«Первое — чтобы молодой человек мог точно, логически мыслить. Я сейчас многих, наверное, испугаю: математически точно. Чтобы он мог логически думать, понимать сложные модели, принимать модели, которые, может быть, не очевидны. А вторая вещь, которой, я думаю, молодой человек должен научиться, — это искренне чувствовать.

И вот когда молодой человек будет искренне чувствовать (как мы иногда сердце, когда его сердце будет в правильном месте, когда он сможет точно мыслить,

я хочу, чтобы он ещё был бунтарем. Чтобы он был готов выйти за рамки того, что школа, общество определили. Потому что новые вещи возникают только тогда, когда мы выходим за рамки»,

— сказал ученый-физик.

Он уточнил, что «просто» выйти за рамки, не соблюдать законы — дело нехитрое, любой преступник так делает. Речь идет о том, чтобы выходить за рамки именно когда это уместно, с правильным мышлением и правильно настроенным сердцем и ради создания чего-то нового.

«Если у вас сердце на правильном месте, вы точно думаете и на основании этого готовы понять, что в данный момент нужно поступить, может быть, немножко не так, как написано, и в этом будет что-то новое…. Вот этому можно учить: про чувствовать правильно и искренне — думаю, через язык, историю, философию, а про думать правильно — через физику, математику, биологию и так далее», — поделился Марцис Аузиньш.

«Когда ко мне приходят студенты, если они какую-то конкретную вещь в школе не выучили, я говорю, не проблема — этому мы быстро научим. Но вот если нет этого способа мышления, и если этому не научиться в школе, то потом это потеряно. Рассчитывать, что потом, в 30 лет, 40 лет я этому научусь... есть же возрастная психология», — добавил он.

Профессор уточнил: речь идет именно о способе мышления, анализа информации. Кто-то, овладев им, станет гением, новым Эйнштейном, а кто-то будет «просто» здравомыслящим человеком.

«Но здраво мыслить и искренне чувствовать можно научить любого, привить эти навыки любому»,

— уверен М. Аузиньш.

Он также убежден, что на качество преподавания в школе самым непосредственным образом влияет заинтересованность учителя в предмете и готовность учиться не ради галочки или конкретного урока.

Полный выпуск «ТЧК» смотрите здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще