Звукорежиссер Аугустин Делле: «Как Паулс записывал «Старые друзья» с Мироновым? Конечно, помню!»

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Аугустин Делле — звукорежиссер Латвийского радио, который уже 51 год работает в здании радио на Домской площади. Один из тех представителей «старой богемы», посетителей кафе «Коза», о которых Лайма Жургина недавно сняла документальный фильм «Коза» (с участием Аугустина). А еще он один из немногих, кто уже много лет ежедневно «живьем» видит самого Раймонда Паулса! И Маэстро, и Делле на днях стали обладателями ежегодного приза Латвийского радио...

Об этом Rus.lsm.lv и поговорил с лауреатом Делле, пригласив его к себе в гости в квартиру — Аугустину надо было только спуститься с четвертого этажа дома на Гертрудес на второй. Потому что по секрету скажем, что корреспонденту Rus.lsm.lv чрезвычайно повезло — у него совершенно замечательный, интеллигентный и хозяйственный сосед, а это во все времена весьма редкая удача!

— Аугустин, расскажите пару слов об этом призе!

— Он уже ежегодный. Латвийское радио его вручает уже второй год подряд. Сейчас они вручены в восьми номинациях  — «Лучшая передача», «Лучший редактор» и т.д. И есть приз в категории «Лучший технический сотрудник». В этом году в этой категории приз получил Аугустин Делле, отдел звукозаписи Латвийского радио.

Конечно, учли, что я считаюсь ветераном с большим стажем, я на радио работаю уже с 1969 года. Мне было всего 22 года, когда я пришел на радио. Я был молодой, посетитель «Козы», я не любил конвейер, в смысле — мечтал не о заводе с однообразной работой, а хотел, чтобы было каждый день что-то новое. А тут как раз друг уходил в армию и спросил: «Не хочешь вместо меня пойти на радио работать по технической части?»  И я нашел себе работу по душе на радио, в студии звукозаписи, где постоянно разные исполнители. И какие!

— Вы после нашего разговора спешите на работу, кто будет  у вас в легендарной первой студии?

— Сегодня у меня в студии Раймонд Паулс и певица Динара Рудане. А в какой-то другой момент на днях был гитарист Айвар Херманис из группы Remix. Исполнители все время меняются, и это мне и интересно. И именно потому я, наверное, так долго и продержался. А то обычно на радио нашем так — или ты один год отработал и ушел прочь, или ты уже работаешь чуть ли не до самого конца, пока тебя не вынесут через двери на Домскую площадь (смеется).

— Знаю, что в этом году призы вручали в самых разных, но в особых местах «со смыслом»...

— Это все связано с вирусом, конечно, но в результате получилось интересно. В прошлом году по случаю вручения было общее собрание и чествование. Но в этом году ограничения, и администрация придумала вручать каждому лауреату в особом месте, связанном с Латвийским радио. Паулсу вручили непосредственно на радио на Домской площади, а мне вручили на дамбе АБ, напротив дома на улице Кугю, 15.

Там когда-то рядом с гостиницей «Даугава» был участок полиции. А еще до этого в заповедные времена там была техническая часть радиоцентра — об этом до недавнего времени даже я не знал.

Но я знал, что была большая радиобашня на улице Радио, я ее и сам помню. Там тоже вручали приз. Это в самом начале улицы Кришьяна Барона, позади Оперы. Потом башню снесли. А когда-то, до войны, в этом здании была почта, а уже впоследствии — радиостудии. Потом все переехали на Домскую, и именно туда я впервые и пришел более полувека назад. Помню, меня принимал директор радио Рихард Зандерсонс, перед этим он был актером театра Национальной драмы.

— Расскажите о главных героях первой студии, в которой вы постоянно работаете, героях последнего времени?

— Ну, это высокий уровень! В прошлом году с Паулсом сольный альбом записывала наша выдающаяся оперная певица Элина Гаранча, специально приехавшая из Лондона или Испании, не знаю точно, где она живет.

А великому скрипачу Гидону Кремеру, например, очень нравится проводить репетиции перед концертами именно в Доме радио. Все участники его камерного оркестра KREMERata Baltica из трех стран Балтии живут обычно в гостинице в Старой Риге и им удобно репетировать на радио, которое прямо в центре Старого города. Кстати, они сейчас готовят три концерта в «Дзинтари», и на июль запланированы в студии радио три репетиции.

В общем, это безумно интересно слышать. Так что мне скучать некогда.  Учитывая, что постоянно репетирует в студии и биг-бенд Латвийского радио. Интересно за ними наблюдать.

— Аугустин, раскрою и я вам одно свое наблюдение — вы редкий случай, когда интервьюируемого не надо редактировать, вы говорите очень быстро, но по делу и грамотно!

— Я стараюсь теперь не тянуть время, все сделать очень быстро, уже по привычке, а то иначе вдруг остановлюсь и вдруг что-то забуду, потому что все-таки уже возраст. Но я помню, какой где провод проходит — важно.

— Вы помните свою первую студийную запись?

— Это было в 1969 году, но не прямо в студии на Домской, а в так называемом внестудийном цеху, когда машина выезжала за пределы радиоцентра — например, во Дворец спорта, в различные концертные залы. И в тот раз был выезд по соседству, в филармонию, в здание Большой Гильдии. Мне сказали: «Сегодня в филармонии в семь вечера запись, собираемся в пять!» И я помню, как зашел через служебный ход филармонии, и мы пошли по крутой старинной лестнице наверх. И там мне впервые и показали — вот штатив, а вот два микрофона.

Тогда у тебя было всего два микрофона, да на сцене еще три. Теперь, если пишут концерт, то как минимум два десятка микрофонов, чуть ли не у каждой скрипки. Тогда был симфонический концерт, а вот кого играли, честно говоря, не помню. Мне было важно помнить не о музыке, а о разъемах, которые были в специальных ящичках в зрительном зале. А вообще были сотни тысяч записей!

— Вы не оговорились?

— (Смеется) Я, конечно, не считал, но...

— Но что точно — вы один из тех немногих, которые ежедневно видят Раймонда Паулса. Помните свою первую запись ним?

— О, это было около полувека назад еще в те времена, когда у Раймонда был Радиоэстрадный оркестр (РЭО), там играл, помню, замечательный скрипач Алнис Закис, а потом был и эстрадный оркестр Modo. С годами Маэстро стал редактором Латвийского радио, и он постоянно записывался и с Норой Бумбиере, и с Виктором Лапченоком, штатными артистами филармонии в то время, а потом и с Айей Кукуле. А потом еще были и циклы с хорами...

— Я боюсь спросить, а вы принимали участие в легендарной записи альбома Раймонда Паулса и Андрея Миронова «Старые друзья» в 1983-м?

— Конечно, я помню все это. А потом была еще и специальная запись с российским певцом Валерием Леонтьевым в 1980-х, когда Паулс специально написал песни, которые Леонтьеву подходят, и с этого началась его слава. Певец приезжал из Москвы, а наши музыканты выступали в качестве музыкального сопровождения. Миронов или Леонтьев надевали наушники — и записывали у нас в первой студии.  Вот у Аллы Пугачевой на нашем радио записи вроде не было — возможно, она ездила с Паулсом работать в Юрмалу.

— Легендарная радиоведущая Татьяна Зандерсон мне рассказывала, как Миронов «раззадоривал» Паулса во время записи словечками наподобие «давай посвингуем!»

— Я работал в это время (провода!), и многое просто выпало из памяти. Но я точно помню, что это было все очень творчески, интересно, потому что Раймонд ведь вообще-то очень коммуникабельный человек, да еще и творческий невероятно. А тут рядом еще один такой потрясающе творческий, как Миронов! Ну, и Паулс всегда знал, как лучше подойти — с юмором или еще как, чтобы Миронов спел тот или иной фрагмент лучше всего.

— Ну да, у Андрея Александровича ведь в принципе не было даже голоса и элементарного музыкального слуха, но работоспособность и чувство вкуса победили и это!

— Многие были в студии этой. У нас же записывали несколько лет назад альбом Раймонда Паулса на стихи Евгения Евтушенко «Дай Бог!» И песни пел замечательный наш певец, как же его зовут? Вот, это уже склероз (смеется)…

— Интар Бусулис!

— Да, точно. Насколько я помню, и сам Евтушенко приходил на те репетиции. Он показывал тексты, а Маэстро показывал музыку. Он многое может показать всем нам. И не случайно эти вручаемые работникам радио призы созданы в форме руки Паулса. Вот какие у него пальцы — совершенно, кстати, не изящные, как у классического пианиста, а все равно играет, как Бог!