«Замурованные» и ступеньки выдающегося сценографа Андриса Фрейбергса #kultura1kb

Итак, перед вами 56 ступенек уникальной лестницы выставочного зала «Арсенал», ведущей в творческую мастерскую, где сейчас открылась персональная выставка сценографа Андриса Фрейбергса, которое знают далеко за пределами Латвии.

Долгие годы он был главным сценографом легендарного ТЮЗа, руководимого Адольфом Шапиро, затем стал главным сценографом Латвийской национальной оперы. Работал в ведущих московских театрах «МХАТ, «Современник»), среди его знакомых были и Иннокентий Смоктуновский, и Олег Ефремов, и Олег Табаков, так что не удивляет, что два года назад в честь него, готовившегося отметить свое 80-летие, провели персональную выставку в знаменитом театральном музее им. Бахрушина в Москве.

Нынешняя выставка – отзвуки юбилея, но при желании во время открытия можно было бы написать светскую хронику – слова приветствия сказал министр культуры  Наурис Пунутулис, прибыли исполнительный директор Латвийского Национального театра Ояр Рубенис, главный балетмейстер Латвийской Национальной оперы Айвар Лейманис, режиссер Нового Рижского театра Мара Кимеле, ректор Латвийской Академии художеств Кристап Зариньш, архитектор Зайга Гайле.

Итак, 56 ступенек в музее, а наверху будут еще ступеньки. И в результате вы на выставке – «136 ступенек». Это если считать ступеньки в «Замке света», которому посвящена экспозиция. И если считать ступеньки в музее туда и обратно. Потому что господин Фрейбергс считает, что теперь он на спуске, а на вершине он уже побывал. Хотя есть «Ступеньки на небеса» - на протяжении многих лет это задание под таким названием для первокурсников Латвийской Академии художеств, где преподает господин Фрейбергс.

«А темой этой выставки стала сценография к опере Эрика Эшенвалдса «Замурованные», - рассказал Rus.lsm.lv господин Фрейбергс. – Спектакль, посвященный «Замку света», Латвийской Национальной библиотеке. Но в принципе, это мотивы, а так – здесь новый концентрат идей. Не сценография даже, а макет, где главную роль играют свет и видео».

Действо завораживает. Но если вас это заинтересует еще больше, то сообщаем, что 29 сентября в 13.00 здесь состоится творческая встреча с Андрисом Фрейбергсом. А 24 октября в 18.00 своими мыслями поделятся ученики мастера.

Открыто до 17 ноября.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно