Юбилей великого виолончелиста Миши Майского — через месяц музыкант будет в родной Риге! #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

10 января свое 75-летие отметил один из ведущих виолончелистов мира Миша Майский, родившийся в Риге. На подходе его ровесник и одноклассник, родившийся тоже в Риге, гений танца Михаил Барышников - 27 января. Юбилей первого Миши был отмечен накануне совершенно неожиданным образом. И... уже в феврале Майский выступит в родной Риге!

Как выяснил Rus.LSM.lv, свой день рождения Миша Майский отметил во французском Лионе, где готовился к двумя концертам - они состоятся 11 и 12 января. В программе: Шуман, Франк, Григ. Далее будет швейцарская Люцерна и города Германии, в программе Шопен, Чайковский, Шуман...

И как раз в день рождения великого музыканта пришла эксклюзивная новость от Инны Давыдовой, директора Фонда Германа Брауна, которая не раз привозила виолончелиста с  концертами: «Майский приедет ко мне на юбилей фонда! Это очень свежая информация! Разрешаю публиковать! Обязательно с датой нашего концерта - 27 февраля, в Национальном театре". Билеты продаются. Ура!».

В Ригу Майский возвращается при первой возможности. В последний раз выступал у нас летом 2021-го в юрмальском «Дзинтари» на почившем в бозе из-за мировых событий фестивале Riga Jurmala. И вот вновь возвращение!

«Для меня большое удовольствие возвращаться в Ригу, - говорит он. - Я радуюсь, что возвращаюсь в этот красивый город, где я родился, и надеюсь всегда найти время, чтобы посетить некоторые интересные места и людей – у меня здесь друзья, знакомые. В конце концов, в Риге могила моего дорогого отца».

Ученик и наследник по прямой Мстислава Ростроповича и Григория Пятигорского, первых среди равных в своем деле. Он родился в Риге 10 января 1948 года, учился в музыкальной школе имени Дарзиня.

«Миша Барышников был моим однопартийцем!, - рассказывал Майский во время своего приезда в Ригу в 2019-м. - Я с ним сидел за одной партой в школе для «ненормальных». Ведь есть школа для «нормальных» – обычная средняя. А есть школа для «ненормальных» – музыкальная. «Нормальная» школа была «нумер» 22 на улице Сарканармияс. На Красноармейской то есть. А вот обычно после «нормальной» школы мы и учились в «ненормальной», музыкальной школе Дарзиня. Да, и я сидел за одной партой с Барышниковым. И я до сих пор помню, как балетные мальчики во время перемен стояли у стены и поднимали ноги: кто выше сделает «па»? И ставили на стене отметки. Знаете, я вам сейчас скажу большой-большой секрет... У Миши всегда получалось лучше всех! Секрет, впрочем, в ином – я ему очень завидовал!».

После победы на Всесоюзном конкурсе исполнителей в 1965 году был приглашен Мстиславом Ростроповичем продолжить обучение в Московской консерватории, уже в следующем году стал лауреатом Международного конкурса имени Чайковского. Миша Майский, как широко известно, уникален во всем – от манеры исполнения и темперамента до внутренней наполненности и, конечно же, внешнего убранства.

Пожалуй, один из тех немногих артистов, что не создают из своей жизни легенду – хотя бы потому, что уникальные, практически мифологические истории сами преследуют его по пятам. Впрочем, не миф: в семидесятые за приобретение в «Березке» магнитофона в Москве Майского арестовали, приписав ему валютные махинации. И - полтора года в лагере. В результате чего Миша так и не получил у Ростроповича диплом о высшем образовании. Из 65 зачетов получил 63. Сдать экзамен по специальности не успел. Экзамен по научному коммунизму – тоже. Даже великодушный Ростропович ничем не смог помочь, сам уже был в опале. Освободившись, Миша уехал на Запад. Теперь он гражданин Израиля. Живет под Брюсселем. Время для него измеряется авиачасами.

А сейчас юбилей великого виолончелиста отметили совершенно необычным образом. В музее Райниса и Аспазии состоялась специальная презентация книги «Рига и три ее Миши» (о Майском, Барышникове и Тале, все родились в Риге, все Миши, все учились в 22-й школе). Она состоялась в рамках встречи участников клуба-пенсионеров имени Кришьяна Барона, которое еще лет тридцать назад организовала известный латвийский музыковед и подвижница Маргарита Владимировна Тунс, уже ушедшая от нас. «Но мы продолжаем ее дело, ее флюиды остаются!», - сказала Rus.LSM.lv нынешняя председатель общества Людмила Михайловна Фролова.

Презентация совпала с юбилеем великого музыканта случайно, хотя... случайностей, говорят, по большому счету не бывает. Например, среди участников встречи была учительница английского языка Татьяна Петровна Саус, которая преподавала именно в 22-й средней школе. А другая участница встречи припомнила, что она воспитывалась в том же детском саду на улице Кришьяна Барона, что и маленький Барышников. И даже помнит, как директор того детсада сохранила фотографию - маленький Миша с большим боровиком во время похода в лесу. И Рига явно хранит еще много тайн о своих великих уроженцах, составивших ей мировую славу. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное