В свет вышла книга «Рига и три ее Миши» — о Майском, Барышникове и Тале #kultura1kB

В галерее книжного издательства Aminori (Рига. Кришьяна Валдемара, 69) состоялась презентация книги «Рига и три ее Миши», посвященная великим уроженцам латвийской столицы — выдающемуся виолончелисту Мише Майскому, великому танцовщику Михаилу Барышникову и чемпиону мира по шахматам Михаилу Талю.

Автором книги является журналист Rus.LSM.lv Андрей Шаврей, собравший под одну обложку историю удивительного сочетания — буквально на одном пятачке латвийской столицы соединились имена великих рижан. Достаточно сказать, что буквально в двух минутах ходьбы от издательства — дом, в котором жил Михаил Таль. А в минуте ходьбы, на Сколас — дом, в котором вырос Барышников. Чуть дальше — на Матиса, дом, в котором вырос Майский, родившийся, как и его одноклассник Барышников, в январе 1948 года. Тут же неподалеку, на Стабу, жил одноклассник Барышникова Андрис Витиньш, у которого маленький Миша жил пару лет после трагического ухода из жизни своей мамы, вплоть до отъезда на учебу в Ленинград,

На отходящей от Валдемара улице Бруниниеку стоит 22-я школа, в которой учились в разные годы все трое Миш-Михаилов (причем, впоследствии Таль здесь успел поработать здесь учителем русского языка и литературы, по образованию он филолог).

Пересечения продолжились уже в середине девяностых, когда после восстановления независимости Латвийской Республики первым вернулся с концертами великий скрипач и тоже уроженец Риги Гидон Кремер, уже после написания основного объема текста ставший четвертым героем книги. Гидон Маркусович был знаком со всеми тремя Михаилам и по этому поводу специально для книги побеседовал в апреле прошлого года, во время пандемии — в гостинице Neiburgs. Затем в мае 1995 года с концертом вернулся Майский. В октябре 1997-го на родину вернулся с концертами и Барышников, возвращавшийся потом уже раз десять, с выступлениями инкогнито.

Все это — история возвращения сыновей своего города на родину, с которой они не теряют связи, и они еще не раз вернутся в родную Ригу. Во всяком случае, по информации Rus.lsm.lv тот же Барышников должен приехать на презентацию кинофилмьа Алвиса Херманиса «Белый вертолет», который был снят в апреле прошлого года в Риге по мотивам спектакля Хв Новом Рижском театре, где великий артист играет роль отрекшегося от престола Папы Римского.

Выступая во время презентации, профессор Латвийской Музыкальной академии имени Я. Витолса Борис Аврамец отметил, что Рига представляет собой действительно уникальное место, в котором рождались выдающиеся деятели культуры, ставшие затем достоянием всего человечества и этот феномен стоит исследовать и далее.

Среди гостей вечера был одноклассник Барышникова по хореографической училищу Валерий Виканов (другой одноклассник, Андрис Витиньш книгу получил двумя днями ранее). Присутствовала знаменитый латвийский фотохудожник, президент фотоклуба «Рига» Эйжения Анна Фреймане, предоставившая для книги три уникальных фотографии — Барышников танцует Базиля в «Дон Кихоте» на сцене Латвийской оперы в феврале 1974 года. Это был его последний приезд на родину перед тем, как он остался на Западе. Присутствовал и один из крупнейших фотохудожников Латвии Леонид Тугалев, предоставивший целый ряд фотографий чемпиона мира Михаила Таля.

Художником книги стал Морис Браслиньш, консультантом по дизайну — Эгил Меднис, фоторедактором — Марка Розенберга, рассказавшая, что с поиском многих фотографией были сопряженные почти детективные истории.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще