Юбилей скульптора Игоря Васильева отметят сперва онлайн, потом реально #kultura1kb

Сегодня, 26 мая, исполнилось бы 80 лет выдающемуся латвийскому скульптору Игорю Васильеву. Как рассказала Rus.lsm.lv радио- и телеведущая, продюсер и исследователь наследия Васильева Илона Яхимович, планировалось, что в день юбилея должны были открыть большую выставку в рижской церкви св. Петра. «Но мы ее проведем обязательно, ровно через год!», - сказала она.

«Как известно, в алтарной части церкви св. Петра стоит большая скульптора Иисуса Христа из белого гипса. В дни январских баррикад 1991 года в этой церкви были люди, которые получали там не только необходимую помощь, но и духовную поддержку, в том числе и от этой работы.

Мы планировали сейчас там установить мемориальную табличку, какая уже есть в Домском Соборе, где установлена бронзовая скульптура Христа работы Игоря Васильева. И еще одна памятная табличка установлена в Вецаки, на улице Плудмалес, прямо у пляжа, где находится работа «На море». В Вецаки была мастерская скульптора, мы хотели во время выставки восстановить ее в виде мемориальной комнаты, с инструментами Васильева...».

Кстати, одновременно с этим в церкви св. Петра планировали провести большую выставку мастера, наследники фотохудожника Вильгельма Михайловского согласны были представить два портрета с изображением Васильева. Но в любом случае, в следующем году 26 мая, в 81 день рождения скульптора, выставка будет - это уже согласовано с директором музея церкви св. Петра Уной Янсоне.

«А пока что вспомним творчество Игоря Васильева в четверг в эфире Латвийского радио-4 «Домская площадь», на волне 107,7, в 14:00», - сказала госпожа Яхимович. – «Побеседуем с учениками вдающегося скульптора, поговорим с прежним директором церкви св. Петра Марианной Озолиней, при которой появилась в руководимом ею музее скульптура Иисуса Христа. И пройдемся по страницам изданной пять лет назад, к предыдущему юбилею, книги об Игоре Васильеве, которую я написала совместно с историком Ильей Дименштейном».

Кстати, все желающие могут посетить страницу, посвященную скульптору.

Выдающийся скульптор Игорь Васильев жил и работал в Риге, в приморском местечке Вецаки. Профессор, заслуженный деятель искусств Латвии, он более тридцати лет преподавал в Латвийской Академии художеств.

Его любимым материалом было дерево – редкие экзотические породы. За свою жизнь мастер создал более трехсот работ, треть из которых находится в доме-мастерской художника в Вецаки, остальные – в собраниях музеев и частных коллекциях.

Скульптор ушел из жизни в 1997 году, в возрасте 57-ми лет, за месяц до смерти успев побывать в святых местах в Израиле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно