Ярмарка искусства и ремесленничества в Айзпуте. И два метра яблочной кожуры

Āboļošana — так называется мероприятие междисциплинарной арт-группы Serde, традиционно завершающее сезон. Но это больше похоже на фестиваль — насыщенный и очень интересный. Сегодня он прошел в 20-й раз.

Обычно милейший старинный курземский городок Айзпуте не слишком многолюден. Но сегодня на парковке напротив дома на Атмодас 9 свободных мест не было — потому что Serde устроило Āboļošana. Местечко нашлось немного подальше. Зато пару фотографий сделала — очень уж Айзпуте атмосферный городок. И бережно относится к своему прошлому — видите, прямо на улице выставлены старинные фотографии этих же мест, но во времена, когда город звался Газенпотом.

И старину здесь хранят — к примеру, то и дело встречается красная глиняная черепица. Дом на Атмодас, где обитает центр Serde — тоже из далекого прошлого.

Serde — это междисциплинарная арт-группа, созданная в 2002 году.

В ее центре на Атмодас 9 постоянно гостят люди искусства из разных стран мира, здесь проходят разные симпозиумы и другие интересные события. Сегодня в одном из помещений была выставка разных предметов искусства — созданных в рамках симпозиумов (в том числе и литья из чугуна) и пленэров, подаренных дружественными художниками и скульпторами. Да и по всему двору свидетельства прошлых мероприятий расставлены и развешены.

Āboļošana обычно завершает сезон, только в прошлом году не было из-за ковида.

Мероприятие устраивается так, чтобы наглядно показать связь искусства, культурного наследия и традиционной культуры. Такой микс современности и вечно живой старины.

Творчество встречало посетителя Āboļošana с первого шага. Только заходишь — а на стене дома висит большая картина с изображением дома и двора Serde, которую посетители вместе с художницей Гердой могут дорисовывать. Что и делают с удовольствием.

Во дворе полно народа. На сцене — Сандра Липска и этномузыковед Илмар Пумпурс из Skaņumājas поют, играют на разных традиционных народных инструментах, а Илмар попутно и очень увлекательно о них рассказывает.

Вот ткацкий станок, мастерица Арта Скуя охотно помогает желающим освоить азы. Весь двор занимает небольшая и очень интересная ярмарка. В уголке из яблок выжимают сок и его сразу же можно попробовать. И свои силы испытать на соковыжималке тоже можно. Дети в восторге.

А еще тут есть пивоварня — по старинным рецептам варят, с удовольствием рассказывают и угощают. Эти же ребята в мае приезжали в Лиепаю на Праздник поселения Лива, варили «akmens alus» (его готовят на горячих камнях, процесс идет намного быстрей, и пиво готово уже через пару часов — Л.М.).

Есть тут и Kandžas darbnīca, она же Ļergas bārs — тут гонят самогон прямо на глазах у восхищенной публики. И сразу предлагают попробовать и закусить. Закуска есть и на другой стороне двора — соленые огурчики и квашеная свекла по старинным рецептам.

Большое внимание публики привлекли и соревнования по чистке яблока — у кого получится самая длинная кожура, тот и победитель.

На столе — тарелка с примерно одинаковыми по размеру яблоками и разные ножи, в том числе и специальные для чистки овощей и фруктов. Народ толпился вокруг и активно болел. Некий мужчина скандировал: Sarauj! Периодически длинный кусок кожуры отрывался, вызывая горестный вопль участника соревнования и сочувствие публики. Вот и первый рекорд — 169 см! Измеряли закрученную кожуру толстой шерстяной ниткой, потом уже нитку измеряли рулеткой. Мужчины тоже участвовали в соревнованиях. Рекорд несколько раз умудрились побить. И вот —

абсолютный рекордсмен — Артис умудрился срезать кожуру длиной в 203 сантиметра!

Победителя хотят поздравить и наградить, но участники народной музыкальной группы Laiksne, которые уже вышли на сцену, никак не могут его дозваться даже в микрофон. Кто-то сообщает, что Артис в пивном подвальчике. В принципе, его можно понять — приз уже заработан и не убежит, а к созданию пива надо отнестись со всем вниманием.

После выступления Laiksne были и старинные танцы, поплясать могли все желающие. И экскурсия с рассказом о 20-летней деятельности Serde. Это далеко не полная программа Āboļošana. Самое главное — тут потрясающе доброжелательная атмосфера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще