«Янтарь крупным планом». Выставка в Лиепае

Каждый кусочек застывшей миллионы лет назад смолы — уникален, а когда за обработку берется настоящий мастер, то красота янтаря становится видна всем. Экспозиция развернута в филиале Лиепайского музея «Лиепая в оккупационных режимах», однако связь тут не политическая, а хронологическая: представлены красивейшие украшения, созданные городскими мастерами во второй половине прошлого века.

Впервые запись о янтаре, как одном из «экспортных товаров» Лиепаи, была сделана в 1542 году. Конечно, тогда поселение называлось иначе, но как именно? В 1508 году магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг называл местечко Liba, а в 1560-м в исторических источниках впервые упоминается немецкое название Libawe. Но — не суть. Тем более, что янтарь к тому времени был одним из ходовых товаров очень долгое время. Ведь от Балтики начинался и у Черного моря заканчивался один из основных пяти «янтарных путей», тот самый знаменитый путь «из варяг в греки». Так что янтарь в местечке на берегу Балтики собирали, наверное, с тех пор, как здесь стали селиться люди. И уж наверняка не только собирали, но и обрабатывали — красивый ведь камушек. 

Украшения из янтаря — своего рода свидетельство латышской (а в данном случае еще и расширительно — латвийской) идентичности. Особенно популярны они были во второй половине XX века. И в Лиепае в советское время были глубокие традиции обработки янтаря, было много студий народного прикладного искусства, и созданные мастерами этих студий украшения были крайне востребованными.

В собрании Лиепайского музея хранится более 200 изделий из янтаря работы различных мастеров, а также 1038 образцов янтаря с вкраплениями — это коллекция, собранная Петерисом Ланкупсом. На выставке представлена лишь небольшая часть хранящегося в запасниках музея.

Вторая часть выставки — крупноформатные макрофотографии Андриса Зегнерса, на которых он запечатлел вкрапления в янтаре, разных мушек и других насекомых, растения, попавших десятки миллионов лет назад в капли стекающей смолы и застывшие в камне навсегда... Будто в Вечность вглядываешься.

  • Выставка «Янтарь крупным планом» (Dzintars tuvplānā) в филиале Лиепайского музея «Лиепая в оккупационных режимах» на ул. Укстиня 7/9 открыта до 18 октября. Вход — свободный.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно