Вторая жизнь украинских волшебных зверей. Выставка в Риге

Ежегодная выставка ART RIGA FAIR открывается 21 сентября, и произведения известной украинской художницы Марии Примаченко там будут представлены в виде фрагментов и реплик, созданных в ходе латвийского народного Мозаичного марафона.

Марию Авксентьевну Примаченко (1908—1997) называют душой Украины, и вот по музею, где хранилась немалая часть ее работ, в начале войны ударил российский снаряд. Что-то удалось спасти, что-то было утрачено, но вот навсегда ли? Латвийцы во главе с мозаичистом Вадимом Верником устроили многомесячный марафон — из ее картин выбирались фрагменты, из смальты выкладывались реплики ее фантастической графики, и за несколько месяцев появился 61 повтор сказочных зверей и цветов Марии Примаченко. В проекте приняли участие 211 жителей Латвии и гостей из разных стран — он стал и еще долго будет оставаться международным, поскольку мозаикам предстоит путешествие по соседним странам, а под конец — размещение в пострадавшем Историко-краеведческом музее Иванкова Киевской области. Это будет латвийский дар музею, которому предстоит восстановление после бомбежек. Так что, как сказал Вадим Верник,

«о мозаике больше не говорим — говорим о победе».

  • Мария Авксентьевна Примаченко всю жизнь провела в Болотне Киевской области. Правда, на короткий период она родное село все же покинула — когда в 1936 году ее пригласили в Центральные экспериментальные мастерские при Киевском музее украинского искусства, которые занимались поиском и взращиванием самородных талантов. В том же году за участие в Республиканской выставке народного творчества Мария получила дипломом первой степени.
  • Отец Марии Примаченко был плотником, мать — вышивальщицей, бабушка разрисовывала писанки, а сын стал народным художником Украины.
  • Еще будучи девочкой, Мария расписала цветами свою хату, а после стала украшать соседские дома. Она шила «на глаз» (ножницами не пользовалась — просто рвала ткань), вышивала, занималась графикой, керамикой, скульптурой малых форм и создала свою школу-студию оригинального декоративного письма, в которую привлекала талантливых детей из родной Болотни.
  • В семилетнем возрасте Мария переболела полиомиелитом и в результате окончила всего четыре класса общеобразовательной школы: в подписях к картинам она не ставила знаков препинания, зато ловко рисовала обеими руками.
  • «Колхозная художница из солнечно-радостной Украины» была инвалидом, что не помешало ей (верим своим глазам и Википедии) «воспринимать жизнь как вечную сказку».
  • Посмотреть мозаики на темы произведений Марии Примаченко можно в залах Zunda Towers (Рига, Ранькя дамбис, 30), до 25 сентября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще