«Война и мир» на берегу Даугавы, где соединились десятки латвийских и украинcких художников #kultura1kB

Пожалуй, одна из самых впечатляющих экспозиций за последний год — и по форме, и по содержанию.  Это выставка «Война и мир» в рижской галерее Bazar't (второй этаж рижского т/ц Mols, что на улице Краста), в которой соединились семь десятков художников из Латвии и Украины.

Семь десятков авторов — это много, учитывая, что у некоторых здесь по нескольку работ. Но и пространство здесь весьма представительное и отлично оформленное директором галереи Инесей Дроне, которая рассказала Rus.lsm.lv, что это совместная выставка-продажа латвийских и украинских художников-беженцев.

Куратором выставки стала Мария Зенькова — работающая сейчас уже целый месяц в этой галерее искусствовед и, кстати, беженка из разрушенного того самого города Ирпеня, что под Киевом. На открытии выставки Мария выразила сердечные слова благодарности латвийскому народу за помощь и поддержку украинских беженцев. 

«Все свои четыре работы я от всей души жертвую в поддержку Украины, — говорит художница Анна Шеньке, основным мотивом творчества которой является создание современных православных икон. — Это одна большая и три маленьких работы. Большая может украсить интерьер, а маленькие («Ежик») могут стать подарком вашему лучшему другу на день рождения. Как я, художник, еще могу поддержать народ Украины?  И предлагаю всем прийти в галерею и приобрести что-либо. Сделаем хорошее дело вместе — я, как художник и вы, как мои (и не только мои) ценители искусства».

В выставке, помимо украинских художниц Ольги Бутенко и Марии Зеньковой участвует целая обойма известных латвийских авторов, среди которых Инга Юрова, Илзе Смилдизня, Вита Лукстиня, Эвия Джонсоне, Каспар Перскис, Александр Неберекутин, руководитель студии мозаичистов Вадим Верник, Валтерс Кирштейнс, Йоланта Водопаласа, Дина Абеле, Мадара Гулбис, Эрика Кумерова, Алисе Мединя, Неонилла Медведева, Иева Царука и многие другие.

Выставка-продажа открыта до 31 мая, время работы с 12.00 до 19.00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное