Воспоминания о «Лиепайской марине». Выставка Людмилы Коломенской

Выставка картин постоянной участницы пленэра в лиепайском салоне-галерее Ludviķis называется «Лиепайский пленэр». Это первая выставка-послесловие к недавнему юбилейному пленэру «Город и море». И своего рода раздумья о будущем.

ПЕРСОНА

Людмила Коломенская окончила художественную школу Яниса Розенталя, затем отделение графики Латвийской художественной академии. В выставках и пленэрах участвует как график с 1980 года, с 2000 года обратилась к живописи.

«Людмила Коломенская, братья Андрейс и Юрис Германис, Лигита Цауне – это «старая школа» художников, это стержень, который я хотел показать», — сказал Rus.Lsm.lv художник и отец-основатель лиепайского пленэра «Город и море» Айвар Клейнс, показывая только что открывшуюся выставку постоянной участницы пленэров Liepājas marīna рижанки Людмилы Коломенской. Точней, открытия не было, просто Людмила привезла 22 свои работы, созданные на пленэрах или позже дописанные в мастерской. Есть тут и «фантазии на тему», как сказал Айвар, указав на морской пейзаж, «увиденный» художницей через мраморные колонны. «А вот эта собачка несколько лет назад была лауреатом зрительских симпатий», — указал Айвар на картину с забавным черным песиком.

Людмила Коломенская в пленэрах «Город и море», он же «Лиепайская марина» (названия чередуются в зависимости от года) участвует с 2006 года, не раз становилась лауреатом приза зрительских симпатий, без нее пленэр и представить уже сложно. Пару лет назад Людмила призналась, что ей всегда в Лиепае нравится, и ради «Марины» она готова всё бросить и приехать рисовать море, город, общаться с другими художниками...

Этим летом пленэр прошел в 25-й раз,  и тогда Айвар заявил, что хочет взять паузу на год – подумать, что и как делать дальше. Но пообещал, что полного молчания не будет. «Я же знаю, что есть художники, которые очень много работают, и картин у них много. Нельзя им залеживаться! А нам надо думать, как продолжать. Один из вариантов – показать их работы в спокойной атмосфере галереи. И Людмила первая, кто начал этот ретроспективный цикл работ пленэров», — рассказал Айвар Клейнс о планах.

Выставка картин Людмилы Коломенской в лиепайском салоне-галерее Ludviķis открыта до конца октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно