Вячеслав Митрохин: «Если впадать в депрессию, то можно спиться»

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

И радостно, и грустно — в Даугавпилсе состоялся долгожданный концерт легендарного латвийского рок-музыканта Вячеслава Митрохина, и он стал последним по крайней мере на ближайшие месяцы. Культурная жизнь постепенно становится на очередную паузу. За пару часов до концерта Rus.LSM.Lv побеседовал с нестареющим рокером о музыке, пандемии, политике, лихих 90-х и непростых 2020-х.

— Вас что-то связывает с Латгалией? В Даугавпилсе так давно не играли…

— Да особо ничего не связывает. В прошлом году в Резекне был концерт, потом эта пандемия… Пришлось что-то отменить, что-то перенести. Был целый тур по Латвии, но эти концерты в масках… Дальше снова пандемия, и вот в июле мы должны были приехать сюда, в Даугавпилс, но снова всё не срослось (концерт планировался 31 июля и был отменен из-за эпидемиологической ситуации — Л. В.). Хорошо, что сейчас получилось — я действительно очень давно не играл в Даугавпилсе. Вот вышли через Илону Яхимович.

Познакомился с вашими музыкантами (духовой оркестр «Даугава» и Daugavpils Sinfonietta. — Прим. Rus.LSM.lv), можно посотрудничать, но очень мало пока было репетиций. Теперь опять пауза на три месяца — обдумаем совместные проекты, может быть, альбом запишем. Музыканты у вас хорошие, играть умеют. У меня выездная техника есть, не проблема приехать и записать. И удаленно многое можно сделать, я всё сведу.

Сейчас я делаю программу «Рождество в стиле рок». Обычно на Christmas, извините за выражение, давят сопли — всё так медленно, людям это нравится. Спокойное такое Рождество, а я решил похулиганить — будут громкие рождественские песни.

— Вы с детства знали, что станете музыкантом?

Ситуация такая. Мою старшую сестру стали учить играть на фортепиано. Она на пять лет меня старше. Ну, родители решили — вдруг я их потом стану обвинять, что ее отдали на музыку, а меня, младшего — нет. Отдали меня на скрипку. Оказалось, что слух у меня лучше, чем у сеструхи, и пальцы подходят — тогда серьезно всё проверяли. Я и стал учиться. После школы сразу шел в музыкалку, мне даже завидовали — мол, ты уже знаешь, кем будешь. В советское время это же очень важно было — с детства знать, кем будешь. Я еще спортивный парень был, в седьмом классе говорю матери: «Не хочу музыкой заниматься». Футбол меня тогда увлекал.

Мама моя — очень простая женщина, из деревни под Великими Луками. Отец — из Павловского Посада. После войны там всё было разбито, им некуда было возвращаться. Оба воевали, всю войну прошли. Мать санитаркой была. Победу встретили в Лиепае, там и остались. Ну, вот, после моих слов, что брошу музыку, она мне ответила: «Как хочешь. Хочешь бросать — бросай». И тут меня это задело. Дальше по-другому стал к занятиям относиться, с другими эмоциями. Потом появилась гитара...

— Всех художников можно условно разделить на две группы. Одни небожители, живут по принципу «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?». Другие, напротив, активно вовлечены в общественную жизнь, всегда в гуще событий. Вы какой?

У музыкантов всегда свой мир, мы все немножко двинутые на голову. Я вот никогда никем не работал. Я по жизни музыкант. Немного видео занимался, у меня студия есть, девять камер. Но это сейчас никому не надо, это смысл имело, когда был популярен формат DVD. Видео я делал, связанное с музыкой, клипы делал. Репортажи никогда не снимал. Это я к тому, что живу в своем музыкальном пространстве, из которого практически не выхожу.

Конечно, я слежу за тем, что происходит в мире, но большей частью, чтобы подколоть кого-нибудь, пошутить, но осторожно. Не стоит в политику серьезно лезть. Моя жена пошла сейчас в армию служить, ей всё нравится, хочет продвинуться, попасть в штаб. Хочет работать — дочка уже выросла, ей девять лет.

— Получается, жена служит в армии, и вы не хотите гнать на государство, так?

Надо осторожно. Высказываю свое мнение, но не хочу навредить ни ей, ни себе. Как ни странно, я в основном работаю на латышскую публику.

На мои концерты ходят почти одни латыши, русских — процентов десять, не больше. Много выступаю в городках вокруг Риги, там очень красивые клубы. Во всяких поместьях с удовольствием выхожу на сцену.

Не хочу, чтобы отвернулся латышский контингент, очень осторожным нужно быть в высказываниях.

— Наше правительство в пандемию правильно действует?

Многих правил ЧС я не понимаю. Я и первую ЧС плохо понимал — вечером на улицу нельзя выходить, цирк какой-то. Носки в магазине нельзя купить — неправильно это.

Я работаю по клубам, есть у меня такая приятная пара клубиков, там народ собирается, иностранцев много — хочется работать. Всё закрыли, можно до 21.00 только. Все планы отменяются, может, в одном месте меня оставят потрынкать с шести до девяти, да и то вряд ли. Я считаю, это всё неправильно, это ничего не даст.

— А «историю успеха», о которой власть говорит, вы видите?

Какой успех, вы что! Президент хвалит нынешнюю Рижскую думу с этими столбиками и велосипедными дорожками… Рига в сарай превращается. Сознательно создаются пробки, повышающие уровень СО, чтобы потом получить деньги на «зеленые» зоны и «бороться» за чистоту воздуха, а деньги эти «освоить». У нас правительство, проигравшее выборы, какой тут успех!

— Ностальгия по СССР вам знакома?

Нет, не дай Бог! Якобы хорошая жизнь на 130 рублей? Человеку нужна свобода, какая может быть свобода за железным занавесом?! Вечные очереди за колбасой и за мясом… Я помню, как в 70-ые годы из Латвии всё вывозили, чтобы кормить город-герой Ленинград. Еще помню, как в 1961 году хлеба не было, Хрущев устроил, и отец меня куда-то возил, чтобы лишнюю булку на меня получить. Это нормально?!

— Рок — это изначально протест. Вы протестный человек? И против чего стоит протестовать?

Где-то да. Не так, как было в 60-70-ые годы, когда проходили фестивали всякие, хиппи были. Мы все — волосатые, все протестовали против чего-то, особенно молодежь. Сейчас я могу выразить свое недовольство чем-то через музыку, но ходить с плакатом — это не для меня.

Протестовать стоит против неразумных действий властей. Я уже говорил про Рижскую думу: хуже нынешней не было, как ни крути. И почему министр здравоохранения у нас пианист? Вот врачу нельзя работать без профессионального образования, и полжизни надо на него потратить, а министру здравоохранения можно просто быть пианистом. Всё это бесит. Эти решения носить детям маски… Что за дебилизм! Заболел ребенок — так пусть в школу не идет, и всё! Не спасает эта маска! Коронавирус в нее пролезет, если он есть.

В конце мая — начале июня жене дали отпуск, и мы решили куда-нибудь поехать. Мы последние десять лет на машине ездим в Италию на озеро Гарда, но сейчас там закрылись многие интересные для дочки места, мы с ребенком путешествуем, и решили туда не ехать. Собрались в Швецию через Таллин.

Едем по Эстонии, и я не знаю, как это они сделали — дышится по-другому, легко! Я очень чувствителен к таким вещам. Напряжение у людей снято, лица у них другие. Назад в Латвию въехали — сразу взгляды иные, какие-то удрученные.

Хотя тех, кто протестует против вакцинации, я не понимаю. Это они не против вакцины, они против власти. На выборы не ходить — тоже большая глупость, надо идти и выбирать тех, кого хотите. Никому не верить — не выход из положения.

— Есть такая известная формула образа жизни sex&drugs&rock-n-roll. Она вам близка?

— В молодости всё это проходилось. Мне вот теперь кажется, что в советское время алкоголь всегда был под рукой, потому что после 11 вечера, кроме как бухнуть с компашкой, других развлечений и не было. С появлением капитализма, когда разрешили ночную жизнь и прочее, молодежь пить стала меньше. Я много работаю с молодыми людьми и вижу, что здравомыслящих стало значительно больше. Что касается наркотиков, то в Советском Союзе их тоже хватало, ширялись вовсю, но скрывали. Не было о них столько информации, как сейчас. Это, конечно, страшное дело.

— Никогда не хотели уехать из Латвии?

Хотел, конечно. Как мы все грезили Америкой! Так получилось, что в 1992 году я уехал в Канаду, а оттуда попасть в Америку не проблема. В 1992-м меня достали коммунисты, надоели эти запреты. Я вообще беспартийный, меня из октябрят исключили, в пионеры по этой причине не взяли, в комсомол я сам не пошел — какой я комсомолец, если не был пионером?

В начале 90-х я работал в бандитском ресторане и вместе с первой женой помог одному человеку скрыться. Бандиты ко мне с уважением относились, потому что я к ним — тоже с уважением. Попросят песенку сыграть — я и сыграю. По большому счету в тот кабак ходили нормальные бандиты: просто люди попали в такую ситуацию. И вот мы помогли человеку уехать. Он в знак благодарности сделал вызов, я уехал. Выдержал 21 день — и до свидания. Там в Торонто украинская диаспора была большая и сильная. Те районы лучше было стороной обходить. Мне документы обещали сделать быстрее, чем им, и такой скандал поднялся… Посмотрел я на всё это — скучно, хотя мне сразу работу предложили, мог и один, и в группе. Всё закручивалось, всё хорошо, помогали бывшие рижские евреи, давно уехавшие на Запад. Но… поздно, наверное, мне уже 39 лет было.

Вот в 1972 году мне предлагали уехать в Израиль, жена — еврейка, но она не захотела, отец ее хотел. Как-то всё не так пошло, и я не уехал. Может быть, тогда всё могло получиться, я ведь очень молодым был. А так — не надо, не наша это жизнь. Я как в Торонто прилетел, вдохнул воздух — не мое это. На 21-й день уехал назад и ни грамма не жалею.

— У вас есть какой-то личный секрет — как не хандрить и сохранять бодрость духа в любых обстоятельствах?

— Бодрость духа… У меня концертная деятельность погибла на 200 процентов, а вы про бодрость говорите. Вообще же у меня никогда не было депрессий и страшных стрессов. Как удается? Я не знаю, все удивляются. У меня трехэтажный дом со студией, своя территория, есть чем заняться. Всё время что-то происходит, мне не скучно. Возможно, если с семьей жить в однокомнатной или двухкомнатной квартире, ситуация будет другой. Я сейчас сильно не страдаю. Да, хочется куда-то сходить, поехать, но что делать… Я приспособился. Тяжелые времена и раньше бывали. Если впадать в депрессию, то можно спиться. Примеров много. Я сына не удержал, другой у него характер был, не мой. Я ведущий, он ведомый. Я старался, но ничего не получилось…

Я людям желаю беречь семьи и детей, мужикам не поддавать, быть примером для детей. Старайтесь не унывать и сохранить позитивный взгляд на мир, несмотря ни на что.