Виртуозы Camerata Royal Concertgebouw впечатлили рижскую публику #kultura1kb

В рижской Большой гильдии состоялся концерт важнейшей частицы всемирного известного Royal Concertgebouw - его камерного ансамбля  Camerata RCO. Значимое событие по многим параметрам.

Достаточно одного того факта, что ведущая концерта, музыковед Лиене Яковлева, перед выступлением музыкантов сказала, среди прочего, что первая скрипка знаменитого коллектива Марк Даниэль ван Бимен играет на инструменте великого Никколо Амати – того самого учителя Антонио Страдивари, которого играл Ростислав Плятт в известном многим фильме «Визит к Минотавру».

Амати жил в 1596-1684 годах, так что можно подсчитать – уникальному инструменту около 350 лет! Наряду с Венским и Берлинским филармоническими оркестрами Concertgebouw входит в тройку ведущих оркестров мира, так что и его музыканта имеют возможность играть на самых лучших инструментах.

Royal Concertgebouw приезжал в Латвию уже дважды – десять лет назад с Марисом Янсонсом и полгода назад во главе с Филиппом Херевеге. А вот его камерный коллектив в гостях в латвийской столице впервые – благодаря тому обстоятельству, что солисткой оркестра и Camerata RCO уже второй сезон является альтистка родом из Латвии Санта Вижине. Кстати, первая участница оркестра из Латвии за всю его 130-летнюю историю! А ее мама Илона стала устроительницей этого концерта, причем, продюсерский дебют оказался вполне удачным – почти полный зал.

Среди восьми музыкантов Camerata RCO на сей раз был еще один латвийский исполнитель – фаготист Янис Семенов, заменивший не приехавшего нидерландского коллегу Йосса де Ланга, но он отлично вошел в команду музыкантов прославленного оркестра. Вместе с ним и Сантой играли скрипачка Аннебет Веба, виолончелист Йохан ван Ирсел, контрабасист Оливье Тьери и валторнист фон Верспандонк.

Молодые музыканты исполнили «Чешскую сюиту» Антонина Дворжака (первое отделение) и объемный октет Франца Шуберта (второе отделение) – действительно слаженный коллектив с королевским звучанием.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно