«Вид из моего окна» — жизнь на границе, где есть всё… и контрабандные сигареты тоже #kultura1kb

В столичной Tattoo Art Gallery (Стабу, 44) открыта персональная выставка художницы Марины Андреевой «Вид из моего окна». А окно то находится в Латгалии, в деревне Русские Горбуны Нюкшенского уезда, что затерялась между Лудзой и пограничным Терехово. «Я там живу уже пять лет по полгода», — рассказала Rus.lsm.lv художница.

Центральное место занимают четыре достаточно больших полотна с пейзанскими видами. Но если присмотреться – это не холст, а бумага и… акварель. Далее представлены акварели уже классического формата.

«Я акварелист-монументалист! Наверное, меня можно назвать последним из могикан, который владеет этой техникой, традиция латышской акварели XX века, только более декоративная и абстрактная. Вместо художественной кисти я использую кисточку из косметички.

Есть такой стишок Саши Черного «Два желания»:

Жить на вершине голой,
Писать простые сонеты...
И брать от людей из дола
Хлеб, вино и котлеты.

Вот и я реализовала эти желания в своей жизни, но только с той разницей, что несут не хлеб, вино и котлеты, а напиток «шмаковка» и контрабандные сигареты… По натуре я ловец удачи, а в акварели самое главное — именно удача. Или неудача».

Госпожа Андреева училась в Латвийской академии художеств, причем среди ее преподавателей был именитый Артур Никитин, равно как и Валдис Виллеруш, и другие. Профессиональный дизайнер и декоратор, работала также иллюстратором в издательстве, в журнале. Участница студии весьма почитаемого знатоками латышского художника Юриса Германиса.

Открыто до 5 сентября.

Вместо посткриптума. Директор рижской галереи Art Studio #1 Герман Беркович попросил упомянуть, что подсолнух для художницы – от него. Идем навстречу пожеланиям творческой интеллигенции, упоминаем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно