В Субате впервые прошел День еврейской культуры (ФОТО, ВИДЕО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 10 месяцев назад

Городок Субате, расположенный в Аугшдаугавском крае, на один день погрузился в прошлое и вспомнил еврейскую культуру. В конце XIX века почти 47 процентов жителей здесь составляли евреи, перед Второй мировой войной четверть населения была еврейской. Сейчас евреев в Субате нет, но праздник получился веселый и душевный.

Евреев-то не осталось, но сохранилось старое еврейское кладбище, существующее с начала XIX века. Последние три года на кладбище реализуется международный проект «Сохранение памяти и исторического наследия евреев Латвии для будущих поколений».

«Вначале в проекте участвовали только латвийцы, потом присоединились немецкие волонтеры и раввины из Израиля. В этом году к ребятам из Германии добавились добровольцы из Италии и Пакистана. Три раввина тоже приехали и осмотрели еврейские захоронения в разных волостях края.

В прошлом году в рамках реновации кладбища подняли 130 памятников и открыли памятные таблички, в нынешнем году еще 120 могил реновировали. Работы впереди много, захоронений на кладбище не менее 600. В начале августа в Субате побывали представители посольств Германии и Израиля, Министерства иностранных дел Латвии, Рижской еврейской общины – все остались довольны.

Еврейская тема развивается. К примеру, на улице Домес, 9, находится полуразрушенное здание – еврейская собственность. Есть планы создать в нем музейную экспозицию, у нас собрано много вещей 30-х годов прошлого века. Еще прорабатывается идея о включении Субате в туристический маршрут, охватывающий Литву и Латвию; это своеобразный маршрут памяти для преимущественно американских евреев, чьи предки жили в Балтии. И нынешний День еврейской культуры – первый шаг на пути к более масштабному фестивалю», - рассказала Rus.LSM.lv технический куратор проекта Валентина Шабуневич.

Глава самоуправления София Глумане подчеркнула, что именно работы на кладбище натолкнули местную администрацию на мысль провести День еврейской культуры: «Такое мероприятие проходит первый раз. Раньше на юбилейные праздники города мы иногда приглашали из Даугавпилса разные коллективы национально-культурных обществ. У нас пели и танцевали русские, евреи, литовцы – именно эти национальности жили в Субате. Сейчас сделали акцент на еврейскую культуру».

 

 

Лекционная часть праздника включала в себя выступления историка Каспара Стродса и неравнодушного к краеведению литературоведа Валентина Лукашевича.

Дальше – народное гулянье с дегустацией блюд еврейской кухни (угощали форшмаком, айерцвибеле и булочками с маком - Л. В.), играми и конкурсами для детей. В. Шабуневич привезла из частной коллекции предпринимательницы Елены Панкевич стилизованные под старину костюмы, и элегантные дамы с кавалерами добавили событию европейского колорита.

Кульминацией стал концерт. Еврейские мелодии и песни прозвучали в исполнении ансамбля Науенской музыкально-художественной школы (руководитель Гирш Каган), танцевал же коллектив «Авива» Даугавпилсской еврейской общины, которым руководит Дмитрий Мордерер. Вел программу Марис Сусейс.

Завершился День еврейской культуры демонстрацией фильма Виестурса Кайришса «Город у реки» - часть эпизодов ленты снималась в Субате.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное