В Риге открывается выставка буддийских реликвий

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 7 месяцев назад

Всего три дня в Риге будет работать путешествующая выставка – «Древние и святые реликвии буддизма». Выставка откроется сегодня в галерее Латвийского союза художников. Это как бы заключительное мероприятие визита в Латвию Далай-ламы. Подобная выставка в Латвии происходит третий раз. Вход - за пожертвования.

Священные реликвии буддийских учителей и святых называют сариры. На вид это бусины, похожие на жемчуг или кристаллы, зёрнышки, похожие на рис . Согласно буддийским традициям, Будда и буддийские святые обладали способностью, прежде чем покинуть своё тело, сконцентрировать энергию. Обычно тела буддистов сжигают. И тогда на пепелище находят вот эти самые бусинки. Говорят, что они обладают чудодейственной энергией и даже исцеляющей силой.

Уникальность выставки подчёркивает лектор по буддистской философии, переводчик книг по буддизму на русский язык Виктория Паукова:

"Выставка уникальна тем, что экспонаты можно отнести к разряду чудес. Например, в христианстве часто выставляют останки святых, которые очень часто подделываются. Здесь немного другое, потому что это те частицы, которые обнаруживаются в пепле – несгораемые частички".

На выставку могут прийти люди любой национальности и любого вероисповедания. Считается, что коснувшись реликвии – человек получает благословение от тибетских монахов. И на выставке такая возможность будет.

Реаниматолог-анестезиолог детской клинической университетской больницы Петерис Клява раньше бывал на подобной выставке и утверждает, что у древних реликвий есть особая энергетика.

"Они несут какой-то информационный код, который мы воспринимаем на уровне подсознания", - отмечает врач.

Возможно кто-то отнесётся к этим реликвиям скептически, но только не Петерис Клява, который в детской больнице встречается и со смертью и, после реанимации, буквально с воскрешением.

Кстати, благословение от тибетских монахов смогут получить и домашние животные, если вы их возьмёте с собой на выставку. Буддисты считают, что любые существа могли быть нашими матерями, отцами и братьями в предыдущих воплощениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное