В Риге открылся новый центр искусства и антиквариата #kultura1kb

Латвийская столица обогатилась новой художественной площадкой, на которой ежемесячно будут представлены выставки латвийских и зарубежных художников. Открытие Центра искусства и антиквариата Antiqon (Бривибас, 52) ознаменовалось также и открытием выставки известнейшего латышского художника Лаймдота Мурниека.

«Центр открыт с целью развития историко-культурного наследия города Риги, — рассказала Rus.lsm.lv владелица салона Татьяна Моисеенкова. — В его стенах запланировано проведение регулярных выставок художников, скульпторов, а также проведение семинаров и лекций представителей творческих профессий Латвии, России и Европы, которые познакомят жителей и гостей столицы с лучшими достижениями латвийского, русского и европейского искусства».

На первом этаже и в подвальном помещении центра расположилась постоянно действующая выставка-продажа предметов искусства и антиквариата XVIII–XX столетия – здесь действительно много раритетов, начиная от сервиза наполеоновского времен и заканчивая бронзовым макетом станции московского метро «Арбатская», который, говорят, стоял в кабинете самого Лаврентия Берии.

Что до выставки Лаймдота Мурниека, то она носит название «Моя жизнь — Латвия». На картинах представлены живописные виды Латвии и Риги, ее жители и пейзажи. В целом здесь более восьмидесяти работ мастера, прожившего долгую жизнь (1922-2011).

Выставка открыта до 27 марта, после чего здесь откроется экспозиция известного латвийского художника, президента Ассоциации акварелистов Латвии Александра Неберекутина.

В рамках церемония открытия показали небольшой документальный фильм о улице Бривибас и истории дома, в котором находится центр (в частности. в нем жила выдающаяся поэтесса Мирдза Кемпе). Также выступили пианист Олег Жуков и московская певица, периодически живущая и в Латвии Екатерина Новикова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно