Nedzirdīgajiem

Punkti uz i

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Bez aizvainojuma

В Риге есть улица, где каждый фасад каждого дома я снял на телефон — актер

Российский актер театра и кино Андрей Смоляков приехал в Ригу в связи с подготовкой к съемкам фильма «Белый кит». Артист рассказал в эфире передачи Русского вещания LTV7 «Без обид», что в Риге его очень привлекает «улица, на которой сплошь выстроены дома в стиле ар-деко» (югендстиле).

«Мне очень близок этот архитектурный стиль, и я всякий раз прихожу на эту улицу! Каждый фасад оттуда — в моем телефоне, в фотогалерее. Я в этой связи посетил даже город Глазго, где жил Генри Макинтош, практически являющийся основоположником этого стиля. Да, мне это нравится, я люблю это!»

В то же время, говорит Смоляков, в качестве туриста ему в Риге бывать до сих пор не доводилось:

«Это большое счастье — приехать в Ригу как турист! Чтобы совсем уж — побродить, посмотреть... Все время пребывания в Латвии сопряжено было с работой — либо это были съемки, либо гастроли театра. А сейчас уже третий вариант приезда сюда: мы начинаем работу над картиной «Белый кит», и режиссер и сценарист Татьяна Федоровская сотрудничает с латвийскими продюсерами, и мы сейчас находимся на той замечательной стадии, когда мы ходим немножко с протянутой рукой, в хорошем смысле слова. (Картина — проект латвийских продюсеров Светланы Лицовой и Кристины Ядревской, сейчас идет сбор финансирования. — Прим. Rus.lsm.lv). Не просим подаяния, а просто привлекаем инвесторов, хотим, чтобы это было реальное количество финансовых вложений, на которые можно полностью осуществить этот проект — который, на мой взгляд, заслуживает очень большого и пристального внимания.

Это не кокетство, не жеманство, а именно так я в свои (чего уж скрывать!) 60 лет могу сказать: что это очень достойная, интересная история — интернационального абсолютно свойства. Интересная в каждой стране, в каждом доме. Темы, которые там затрагиваются, актуальны повсеместно. А генеральной темой, генеральной историей является факт усыновления детей.

Мне кажется, это то, что сейчас в мире происходит, где — нормально и органично, где-то — приобретая какие-то корявые формы. Потому что это на самом деле высокая человеческая акция, и в то же время люди не отдают себе, мне кажется, до конца отчета в том, что это делает с ними. И что это делает с теми людьми, с теми маленькими существами, которых люди берут к себе.

Картина рассказывает именно о таком моменте, ситуативном моменте, когда происходит для взрослых людей открытие того, что они осуществили, для вот этого героя, которого я буду играть — и какие нравственно-психологические, нервные злоключения и приключения с ним происходят. И на какой близости компромисс он идет, допускает для себя — это очень живая история. Таня написала очень (в хорошем смысле) мясную историю. Это тебе не «голая косточка, тема заявлена», а когда на этой кости нарастает много плоти, много всего. И очень хочется, чтобы у наших продюсеров — и мы вот здесь тоже в этой связи пребываем! — чтобы произошло накопление необходимого капитала. Чтобы наш труд дошел до зрителя и был оценен». 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, «Белый кит» станет первой полнометражной кинокартиной молодого сценариста и режиссера Татьяны Федоровской. Примерно 80% материала будет снято в Риге. В октябре планируется начать съемки, а пока решается вопрос финансирования – проект претендует на соискание гранта министерства культуры РФ.

«Мы также подаемся на все возможные европейские гранты, и частные спонсоры тоже участвуют активно, мы ищем и частное финансирование тоже. Бюджет фильма будет около миллиона евро, и для дебютного фильма это достаточная сумма», - сказала ранее Кристина Ядревская.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно