В Museum LV поселились «Метафорические игры» Илзе Прейсы #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В Museum LV / Grata JJ (Рига, улица Пумпура, 2) - первая выставка в этом году. Нарядная, масштабная, ласкающая взгляд и... заставляющая мыслить. Потому что это все «Метафорические игры» художницы Илзе Прейсы (на фото она справа, вместе с искусствоведом Дианой Барчевской, которая приняла самое активное участие в подготовке выставки).

Куда ни глянь, здесь всюду символы. В первом зале - живописные полотна, во втором - еще и манекены, и костюмы, сделанный дизайнером моды Ava. В третьем, дальнем зале - черно-белые литографии Илзе Прейсы, в которых как бы противовес предыдущим залам, где преобладают яркие цвета (прежде всего это серия работ «Красное/Черное/Белое» - результат размышлений о событиях последних лет).

Художница не желает говорить о смысле своих работ напрямую, потому что все это метафоры и у каждого они свои. Но даже среднестатистическому зрителю ясно, что здесь прямые цитаты из греческих мифов и библейские мотивы.

Здесь есть девушка на красном быке, который является символом власти и силы земли, представители семейства кошачьих (например, леопард) с крыльями - символ власти. Вышеупомянутый манекен с нарядом, равно как и роскошные наряды на полотнах - символ трансформации и раздражающей энергии. На полотнах есть и птицы (например, ворон в роскошном дамском наряде), Медея, голова которой украшена змеями. Присутствует роскошный занавес - как на живописном полотне, так и самый настоящий, ведущий в дальний зал.

«В целом, эта выставка создана как большой рассказ, - все же приоткрыла завесу таинственности в разговоре с Rus.LSM.lv виновница торжества. -  У всех этих работ есть смысл, и не один, их много. Я действительно хочу, чтобы каждый зритель создавал здесь свой рассказ, компонуя их по парам или сразу нескольким работам.  И все это я соединила с музыкой - здесь звучат пять музыкальных композиций шведского музыканта и композитора Фредрика Карлквиста (кларнет, саксофон), которого вдохновили картины. Он швед, но сейчас живет в Испании и впервые эта музыка звучала в Барселоне, на моей выставке «Метафорическое пространство», его музыка сильно перекликается с тем, что чувствую я.

Илзе Прейса училась в Рижской художественной школе Яниса Розенталя (1988-94), в Академии художеств в Берлине (1997-98) и в Латвийской академии художеств, которую закончила с отличием в 2002-м. С тех пор на ее счету более 50 персональных выставок (весьма много, однако!) - в Мельбурне, Берлине, Барселоне, Аликанте, Риге, Цесисе и других городах. А кроме того - участие в около 150 групповых выставках. Член Союза художников Латвии с 2000 года.

Автором сценографии выставки стала директор Museum LV / Grata JJ  Юлия Ересько, только что завершившая в этих же стенах собственную масштабную персональную и очень эмоциональную выставку «SOS. У жизни есть значение». На втором этаже еще находится продолжение этой экспозиции, инсталляция «Город, оставленный людьми», которую поддержали сотнями рисунков дети Риги, а также своё произведение в стенах галереи создал KIWIE - художник, работающий в жанре уличного граффити. Вся эта инсталляция навеяна нынешними драматическими современными событиями в мире...

Открыто до 11 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное