В летнем домике «Искусству необходимо пространство» поселились «металлисты» #kultura1kb

Галерея Mākslai vajag telpu («Искусству необходимо пространство»), переехавшее по случаю столетия Латвийской академии художеств (ЛАХ) к ней поближе на Эспланаде, предлагает новую экспозицию, посвященную мастерам художественного вуза. На сей раз это выставка в честь профессора ЛАХ Юриса Гагайниса. 

Свой летний сезон галерея, которую поддерживают известные меценаты и коллекционеры искусства Янис и Диана Зузансы, отмечает чередой из шести выставок, которые посвящает столетию ЛАХ и памяти выдающихся профессоров академии. Первой выставкой стала экспозиция, посвященная легендарному ректору ЛАХ Индулису Зариньшу, затем настала очередь выставки в честь профессора Александра Станкевича (1932-2015). 

Нынешняя выставка посвящена памяти Юриса Гагйниса, который долгие годы возглавлял отделение по металлу ЛАХ. Он и сам известный мастер в своей области – например, дизайн национальной театральной премии «Ночь игроков» - его рук дело. Выставку в честь мастера оформили в его стиле дизайнер Лиене Якобсоне вместе со своими учениками, студентами ЛАХ Рутой Юмите и Алвисом Бернгардсом.

При галерее работает и кафе, в котором можно отдохнуть совершенно неформально, усевшись на пол в мягкие кресла-матрасы.

Открыто до 26 июля.
 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно