В Латгалии музей Райниса и фотостудия реализуют совместный проект

Латгальская народная фотостудия Ezerzeme-F и дом-музей Райниса в Беркенеле работают над проектом «Райнис и фотография», рассказала Rus.Lsm.lv член Ezerzeme-F, фотограф Светлана Покуле.

«Проект состоит из двух частей. Первая — это особое экскурсионное предложение для тех, кто уже бывал на традиционных классических экскурсиях в Беркенеле. Мы предложим посетителям планшеты с фотографиями разных мелких деталей музейных экспонатов, по этим деталям нужно будет найти объекты. Такой своего рода квест. Планируем программы разной сложности — для детей и взрослых. Вторая часть посвящается визуализации стихов Райниса. Любой желающий — мы приглашаем к сотрудничеству всех фотографов — может создать свою фотоиллюстрацию к любимому стихотворению поэта и прислать нам. По условиям проекта в заключительной выставке могут участвовать 20 человек, поэтому работы будет изучать комиссия и отбирать наиболее интересные», — рассказала С. Покуле.

Проект завершится осенью. Выставка фотоиллюстраций вначале откроется в доме-музее в Беркенеле, а потом будет путешествовать по другим местам, связанным с жизнью и творчеством Райниса.

В 1965 году к 100-летию со дня рождения Райниса в Беркенеле, где поэт жил с 1872 по 1881 год, была открыта экспозиция, ставшая филиалом Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. Самостоятельным музеем Беркенеле стало с 1996 года. В доме, кроме комнат, посвященных Райнису, его родителям и сестре, есть выставочный зал, где несколько раз в году меняются экспозиции, помещение для конференций, маленькая гостиница и интерактивная детская комната, открывшаяся в декабре 2015 года. В доме-музее нет подлинных вещей Райниса, однако много экспонатов конца XIX — начала XX веков, передающих дух времени.

Фотостудия Ezerzeme-F основана в 1980 году, объединяет в данный момент 17 профессионалов и любителей из Даугавпилса, Даугавпилсского, Илукстского и Дагдского краев и литовского Висагинаса. Студийцы активно участвуют в выставочной жизни Латгалии, Латвии и соседних стран, в последние годы стали проводить мастер-классы и фотопленэры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно