В курземском Румене открыли культурное пространство Kūts — блистали пианист Осокин и сестры Баланас #kultura1kb

Маленькое селение  Румене, что под Кандавой в Курземе — удивительное место. Буквально полтора часа езды на машине от Риги — и вы попадаете в действительно живописное место, где десять лет назад восстановили имение столетней давности. А накануне здесь презентовали и концертный зал (именуется «культурным и праздничным пространством»), в котором выступило трио — пианист Андрей Осокин, скрипачка Кристине Баланас и виолончелистка Маргарита Баланас.

Сперва об имении. Построено оно было в 1913-м, кто тут только не жил… В советские годы комплекс из нескольких зданий занял колхоз. В основном здании, который сейчас похож на небольшой дворец у озера, было правление колхоза, школа, библиотека, клуб, кинотеатр. А в остальных зданиях — коровники и подсобные помещения.

После восстановления независимости здесь жили музыковеды, братья Даугулисы. Со временем имение приобрела семья одного из богатейших людей Латвии Юста Николая Карлсона — он построил в Риге «Берга Базарс» и отель «Бергс». Румене стало летней резиденцией отеля — все здесь реконструировано под руководством знатного архитектора Зайги Гайле. Как не парадоксально звучит, но в одном из бывших коровников сейчас и открыли полноценный концертный зал Kūts (название «Хлев» — как напоминание).

«Здесь очень хорошо играть, — сказал перед концертом Андрей Осокин. — Здесь так много пространства, света и ты играешь для людей и для небес! И сами слышите, какая здесь удивительная акустика!»

С сестрами Баланас Осокин знаком еще по временам учебы в Великобритании. Все трое выступали в лучших залах Европы (Андрей только что прилетел из Германии, где выступал в зале прославленной Берлинской филармонии). А на суд слушателей в Румене трио сейчас предложило в первом отделении программу из произведений Йоханнеса Брамса — «Колыбельная», «Интермеццо» и первое фортепианное трио.

«Это трио двадцатилетний Брамс сочинил, когда жил в семье Шуманов, — говорит господин Осокин. — Роберт Шуман уже был смертельно болен… Никто не может сказать, какие отношения связывали юного Брамса с Кларой Шуман, были ли это любовные отношения или платонические… Но в результате появилось это трио, которое спустя годы Брамс переработал и здесь соединяются молодое и уже зрелое. Мы исполняем вторую редакцию».

А во втором отделении звучала киномузыка. Программа, музыкально выстроенная Андреем Осокиным и молодым латвийским композитором Лео Лобревым (недавно завершил магистратуру в Королевской музыкальной академии в Бирмингеме), соединила в себе музыку Кшиштофа Комеды из «Любовников Розмари», Яна Тирсена из «Амели», Нино Роты, Чайковского и Прокофьева из «Ромео и Джульетты», Маргера Зариньша из «Бредущих по болотам», Дьердя Лигети из кубриковского «С широко закрытыми лазами», Джона Вильямса из «Звездных войн», Бернарда Херрмана из хичкоковского «Психо», Иоганна Себастьяна Баха из «Жертвоприношения» Тарковского и «Сарабанды» Бергмана, Энрю Ллойда Уэббера из мюзикла Cats, Анджело Бадаламенти из «Твин-пикса» и даже из «Титаника».

Эта программа вызвала шквал аплодисментов, захотелось пересмотреть многие фильмы, к которым была сочинена эта музыка. Звучали бисы. 6 октября эта кино-музыкальная программа звучала в рижском Дворце культуры «Зиемельблазма», 11 октября — в новом вентспилсском зале Latvija, а 12 октября — в Центре культуры Огре.    

Как сказала Rus.lsm.lv продюсер зала Kūts, известная певица Катрина Гупало, продолжение следует. В частности, 7 декабря здесь со своей новой программой Dedication выступит латвийский хор Maska, который приедет сюда после тура по Японии. А на 27 мая назначено выступление знаменитой во всем мире оперной дивы родом из Латвии Марины Ребеки, которую сопроводит на фортепиано Андрей Осокин.  В программе — знаменитые оперные арии.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно